BP обвинила Halliburton в уничтожении улик по делу о катастрофе в Мексиканском заливе

Британская BP обвинила сервисную компанию Halliburton в намеренном уничтожении улик по делу о прошлогодней катастрофе в Мексиканском заливе. Halliburton тогда была одним из основных подрядчиков, поставлявшим цементный раствор для герметизации протекающей скважины.

В заявлении, поданном BP в суд Нового Орлеана (он будет рассматривать дело об ущербе в результате разлива нефти), говорится, что Halliburton уничтожила результаты тестов и данные компьютерного анализа, «желая устранить какие-либо риски использования этих материалов против нее в судебных слушаниях». Результаты тестирования цементного раствора не были записаны в стандартной научной форме, а исследованные образцы исчезли, утверждает ВР. Несмотря на неоднократные просьбы, Halliburton также не предоставила результаты компьютерного моделирования поведения раствора, а в ноябре сообщила, что они пропали из компьютера, говорится в иске.

BP призвала суд добиться от Halliburton передачи использовавшегося для тестов компьютера независимым экспертам.

Halliburton заявила, что рассматривает детали обвинения. «Однако мы уверены, что вывод, который по настоянию BP должен сделать суд, безоснователен, и намерены оспаривать выдвинутые обвинения в суде», – говорится в сообщении компании.

Ранее, в сентябре, сама Halliburton обвинила BP в предоставлении ей неточной информации накануне катастрофы, случившейся 20 апреля 2010 г.; в дальнейшем BP продолжала публичными заявлениями «рисовать картину, вводящую в заблуждение», утверждает Halliburton. Начало судебного разбирательства намечено на февраль.

Перевод - Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать