Бизнес
Бесплатный
Михаил Корчемкин

Глава «Газпрома» снова дезинформирует премьера

Алексей Миллер в очередной раз доложил Владимиру Путину неверную информацию. На рабочей встрече председатель правления газового холдинга сообщил премьеру, что в этом году «объем добычи «Газпрома» составит около 520 млрд куб. м газа». «В прошлом году мы добыли около 508 млрд», - добавил Алексей Борисович.

Как раз за день до рабочей встречи были опубликованы свежие данные ЦДУ ТЭК, согласно которым за январь - ноябрь газовый монополист добыл 461,432 млрд куб. м. А две недели назад официальный релиз компании поведал, что «в период пиковых нагрузок «Газпром» готов обеспечить добычу газа на уровне 1630 млн куб. м в сутки». С помощью простейших арифметических действий нетрудно подсчитать, что даже при работе на предельной мощности в оставшиеся дни 2011 г. годовой объем добычи никак не сможет быть выше 512 млрд куб. м. А судя по показателям начала декабря, он будет примерно на уровне прошлого года.

Миллер также сообщил премьер-министру, что в последнее время «Газпром» наблюдает устойчивую тенденцию роста цен на газ в наших традиционных странах–покупателях в Европе. «При этом на сегодняшний день это не оказывает отрицательной динамики на объемы продаж», - отметил он, но промолчал о том, что начиная с сентября холдинг наблюдает устойчивое снижение объемов поставок газа в Европу по сравнению с прошлым годом. Наверно, Алексей Борисович списывает это падение на «расширение кризиса в финансовой сфере в Европе» и никак не связывает с тем, что в Европе российский газ остается самым дорогим. Например, в сентябре этого года средняя цена тысячи кубометров российского газа на границе Германии была на 100 с лишним долларов выше, чем средняя цена импортного газа из других источников. И практически все европейские партнеры «Газпрома» объясняют свои неудачи вынужденными закупками чрезмерно дорогого российского газа.

Я не думаю, что, сообщая заведомо неверную информацию об объеме годовой добычи, Миллер рассчитывает на короткую память Путина. Скорее, расчет сделан на короткую память телезрителей и рядовых российских читателей. Главе «Газпрома» и премьеру необходимо поддерживать иллюзию роста «главной компании Российской Федерации». Через месяц, когда будет опубликована официальная цифра объема добычи газа за 2011 г., отсутствие роста будет компенсировано новой порцией оптимистических прогнозов на следующий год. Все это нужно для оправдания строительства десятков тысяч километров новых газопроводов. Газификация страны не имеет к этому почти никакого отношения. Согласно данным «Газпрома», «в 2011 г. на программу газификации направлено более 25 млрд руб.», тогда как на «объекты капитального строительства в сфере транспортировки газа» - более 782 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать