Бизнес
Бесплатный
Юлия Петрова

"Интеко" пойдет на IPO, а Елена Батурина создаст фонд недвижимости

Сделка по приобретению 100% акций девелоперской компании "Интеко" владельцем Бинбанка Микаилом Шишхановым и "дочкой" Сбербанка завершена
Д.Гришкин / Ведомости

Сделка по приобретению 100% акций девелоперской компании "Интеко" владельцем Бинбанка Микаилом Шишхановым и "дочкой" Сбербанка ООО "Сбербанк инвестиции" завершена, сообщается в совместном пресс-релизе сторон. В планах новых владельцев девелоперской компании - вывести ее на IPO, а Елена Батурина займется формированием фонда недвижимости.

"До конца I квартала 2012 г. будет разработана и утверждена поэтапная стратегия развития, нацеленная на выстраивание всех бизнес-процессов по лучшим мировым стандартам, на рост капитализации компании и вывод ее на IPO", - говорит Шишканов. Генеральный директор ООО «Сбербанк инвестиции» Андрей Даценко не исключает, что Сбербанк будет кредитовать "перспективные проекты" девелоперской компании.

Бывшая владелица "Интеко" Батурина отмечает, что будет "концентрироваться на реализации текущих и новых инвестпроектов в сфере недвижимости и девелопмента - и в России, и в странах Европы". "В настоящее время мы совместно с крупными европейскими инвесторами формируем фонд недвижимости. Планируется, что к весне будущего года под управлением только одного данного фонда будут активы стоимостью порядка 500 млн фунтов стерлингов», - говорит предпринимательница.

Как ранее сообщали "Ведомости", ООО «Сбербанк инвестиции», «дочка» Сбербанка, в партнерстве с владельцем Бинбанка Микаилом Шишхановым приобрели ЗАО «Интеко» у основного владельца компании – Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В сентябре 2011 г. стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. Цементные активы компании проданы не были. Рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов оценивается в $1,2 млрд, но финансовые условия сделки сторонами не раскрываются. Основным приобретателем на собственные средства выступает Шишханов (95%), ООО «Сбербанк инвестиции» приобретает 5%. По условиям оферты приобретающие стороны гарантируют преемственность по всем обязательствам ЗАО «Интеко» перед третьими лицами.

В ноябре 2011 г. стал известен покупатель "цементных" активов Батуриной. Она продала бизнесмену Льву Кветному Верхнебаканский цементный завод примерно за $300 млн, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к обеим сторонам сделки. С учетом долгов, составляющих около $260 млн (кредит Сбербанка), покупатель заплатил почти 17 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать