Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: Сам себе хозяин

«Норникель» докупил собственные акции

«Норникель» завершил очередной выкуп собственных акций. Теперь у его структур почти 17% компании – правда, 7,4% из них заложены по сделке репо, чтобы не получать согласование правительственной комиссии
«Норникель»

горно-металлургическая компания. владельцы (на конец ноября) – Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), Trafigura (8,06%), «Металлоинвест» (3,9%). капитализация – $32,9 млрд. выручка (данные компании, 1-е полугодие 2011 г.) – $7,3 млрд. чистая прибыль – $1,8 млрд.

Вчера 100%-ная «дочка» «Норникеля» – NN Investment завершила выкуп его 7,71% акций за $4,5 млрд, сообщили обе компании. Сделку «Норникель» профинансировал наполовину за счет собственных средств, наполовину – за счет заемных, сказал представитель компании.

Предложение NN Investment действовало с 28 сентября по 28 октября и на момент объявления было в 1,5 раза дороже рыночной цены бумаг «Норникеля». В итоге им воспользовались 62,8% акционеров компании, в том числе «Интеррос» (принес около 24%) и «Металлоинвест» (около 4%). Около 1,4% акций было предложено к выкупу пакетами по 100 акций и менее, рассказали «Ведомостям» два близких к компании источника. Такие доли компания выкупала целиком, потратив $817 млн; остальное покупалось по коэффициенту выкупа 0,1%. В итоге «Интеррос» продал около 2,4% за $1,5 млрд, «Металлоинвест» – около 0,4% за $234 млн. UC Rusal в выкупе участвовать отказалась.

Это уже второй обратный выкуп для «Норникеля» в этом году. Первый, тоже на $4,5 млрд, проходил в два этапа: вначале компания выкупила 6,85% за $3,3 млрд по публичной оферте, затем еще 2,38% собрала с рынка, потратив $1,2 млрд. В итоге структура «Норникеля» – Corbiere стала владельцем 9,23% акций компании.

После второго выкупа совокупная доля зарубежных структур «Норникеля» должна была составить 16,94%. А при перешагивании 10%-ного порога компании нужно было получать одобрение на сделку в правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Но «Норникель» нашел выход из положения. Corbiere передала по сделке репо 7,4% акций «Норникеля» (право собственности и голоса), поэтому доля его структур после завершения выкупа составит 9,54%, сообщила компания. Акции были переданы финансовым институтам как инструмент привлечения средств для рефинансирования задолженности, реализации стратегических задач и частичного финансирования программы выкупа акций, сказал представитель «Норникеля», не назвав суммы привлеченных средств.

Сделка репо избавит NN Investment от одобрения властями сделки по покупке акций «Норникеля», соглашается адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Но ФАС может заподозрить, что сделка мнимая и совершена не для привлечения денег, а чтобы избежать согласования в правительственной комиссии, рассуждает адвокат. Но, как правило, доказывать это очень сложно, оговаривается он. Представитель ФАС на вопросы не ответил.

Ранее источники, близкие к «Норникелю» и его совету директоров, говорили, что после завершения очередного обратного выкупа «Интеррос» может инициировать процесс погашения квазиказначейских акций частично или полностью. «Интеррос» с такой инициативой пока не обращался – ждет, когда «Норникель» сам проработает варианты, говорит представитель «Интерроса». Если компания решит погасить все акции, то заложенные по сделке репо сначала нужно будет вернуть Corbiere, указывает Лобачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать