Тарико предлагает CEDC слияние

Владелец "Русского стандарта" хочет партнерства в обмен на реструктуризацию высокого долга производителя «Зеленой марки», «Журавлей» и Parliament.
С.Портер

Владелец группы «Русский стандарт» Рустам Тарико направил главе CEDC Уильяму Кэри открытое письмо с предложением о стратегическом партнерстве между компаниями, оно опубликовано на сайте SEC.

Фактически предложение Тарико предполагает слияние двух компаний, для чего он предлагает CEDC провести допэмиссию акций в пользу «Русского стандарта» в размере 19,9% акционерного капитала, чтобы таким образом «Русский стандарт» стал основным акционером будущей компании.

Взамен Тарико предлагает участие в реструктуризации высокого долга CEDC ($1,3 млрд). «С учетом высокого уровня долга, который является ключевым структурным вопросом, для CEDC мы предлагаем на начальном этапе решение этой проблемы и готовы играть ведущую роль в сокращении и реструктуризации задолженности CEDC»,- говорится в письме Тарико.

Также в «Русском стандарте» готовы разработать вместе с руководством CEDC финансовый план реструктуризации задолженности, в частности, он может включать в себя выделение кредитной линии от банка «Русский стандарт», чтобы успешно обеспечить реализацию финансового плана на 2012-2013 гг. Кроме того, «Русский стандарт» упоминает, что готов к интеграции своей валовой прибыли в CEDC, которая составляет около $45 млн в год.

29 ноября 2011 г. CEDC объявила, что группа «Русский стандарт» в течение двух недель выкупила на открытом рынке 9,9% акций CEDC (7,2 млн акций) за $25,35 млн. «Русский стандарт» писал, что рассматривает инвестиции в CEDC как стратегические, поскольку у компании сильные позиции на восточноевропейском алкогольном рынке; в дальнейшем «Русский стандарт» может как увеличить свою долю в CEDC, так и продать ее, отмечалось в сообщении.

CEDC - польско-российский дистрибутор и производитель крепкого алкоголя, в России компании принадлежит 4 завода, основные марки водок - «Зеленая марка», «Журавли» и Parliament. В последний год дела у CEDC идут не лучшим образом. Компания показала убыток в $92,9 млн по итогам 2010 г. и около $1 млн по итогам девяти месяцев 2011 г. (выручка за тот же период составила $1,23 млрд). Известие о приобретении Тарико доли в CEDC рынок воспринял очень позитивно, в течение следующего торгового дня капитализация компании выросла почти на 40% до около $350 млн (при стоимости за бумагу около $4,8, цена акции CEDC на закрытии NASDAQ 6 декабря — $5,04).

Обращение Рустама Тарико к совету директоров CEDC - единственный путь к наращиванию присутствия в капитале компании, «Русский стандарт» не может выкупить больше 10% акций CEDC на открытом рынке, поскольку осенью этого года совет директоров польской компании принял защитные меры от недружественных поглощений — так называемую «отравленную пилюлю». В случае появления нового акционера с долей 10% и более существующие акционеры получат право приобрести допэмиссию компании по льготной цене. Каждая старая акция даст им право купить новых примерно на $45 (сумма определяется советом директоров), причем по цене вдвое ниже рыночной. Что очень сильно размывает капитал компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать