Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: Трейдер от государства

ОЗК войдет в десятку зерновых экспортеров

Государственная Объединенная зерновая компания (ОЗК), созданная в 2009 г. на базе агента по управлению интервенционным фондом, успешно конкурирует с коммерческими компаниями. В этом году она войдет в десятку крупнейших экспортеров

Объединенная зерновая компания

Владеет долями в 31 предприятии в 18 субъектах Федерации. Госагент при проведении зерновых интервенций Владелец: государство (100%). Финансовые показатели (РСБУ, 2010 г.): выручка – 9,2 млрд руб., прибыль – 179,8 млн руб.

В этом году ОЗК экспортирует по коммерческим контрактам в пределах 800 000 т зерновых, сообщил гендиректор компании Сергей Левин. С 1 июля, когда закончилось действие эмбарго на экспорт, к сегодняшнему дню компания уже экспортировала 650 000 т. Зерно, по словам Левина, было поставлено в страны Северной Африки и Ближнего Востока – это традиционные покупатели российской пшеницы. В этом году ОЗК выиграла государственные тендеры в Ираке и Иордании, где к качеству зерна предъявляются повышенные требования, отметил он.

ОЗК почти сразу после создания заявила об амбициозных планах в коммерческом экспорте. Принятая в начале 2010 г. стратегия компании предусматривала, что компания к 2015 г. будет поставлять на внешний рынок 16 млн т в год, или порядка 42% всего российского экспорта (37,8 млн т). Тогда топ-менеджеры крупнейших коммерческих экспортеров российского зерна (как российских, так и международных) в частных беседах высказывали опасение, что госкомпания может отобрать у них долю рынка.

800 000 т ОЗК – это примерно 4,5% российского экспорта исходя из данных «Русагротранса», согласно которым до конца 2011 г. экспорт зерновых ожидается в пределах 17,5–17,8 млн т. В том числе через крупнейшие порты – Новороссийск и Туапсе будет экспортировано 7,7 млн т, или около 45% (в этих портах ОЗК контролирует сейчас 7% экспорта, см. таблицу).

ОЗК пока не является заметным игроком на нашем рынке, считает источник в одной из зерновых трейдерских компаний, конкуренции с ее стороны не ощущается. Источник в другом трейдере называет экспортные объемы ОЗК «несущественными». И хотя компания сумела попасть за короткий срок в первую десятку экспортеров, ее потенциал ограничен усиливающейся конкуренцией на экспортном рынке, продолжает собеседник «Ведомостей». По оценкам ИКАР, если в июле – ноябре сезона 2009/2010 г. на четверку крупнейших поставщиков (Международная зерновая компания, «Луис Дрейфус», «Астон» и «Юг Руси») приходилось 24%, то в июле – ноябре сезона 2011/2012 г. – уже 36%. Первая десятка экспортеров, по подсчетам ИКАР, два года назад занимала 56%, а в этом сезоне будет уже 66%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать