Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: Решили поговорить

Акционеры ТНК-ВР решили начать переговоры о мире

Спустя несколько месяцев судебных разбирательств акционеры ТНК-ВР решили начать переговоры о мире. Правда, никаких решений пока нет
Д.Гришкин
TNK-BP International

Головная компания группы ТНК-ВР. Акционеры: ВР – 50%, «Альфа-групп»―– 25%, «Ренова» и Access Industries – по 12,5%. Выручка (9 месяцев 2011 г.) – $44,502 млрд. Чистая прибыль – $6,8 млрд.

Сегодня в Брюсселе состоится заседание совета директоров ТНК-ВР. В повестке дня – рассмотрение текущей деятельности компании, бизнес-план на 2012 г. и программа развития на ближайшие три года, сообщил холдинг. Кроме того, директора рассмотрят возможность подачи исков компании к ее акционерам – ВР и консорциуму AAР, говорят источники, близкие к обеим компаниям (см. врез). Никаких решений не ожидается, отмечают они: директора оставляют за собой право проголосовать по этим вопросам на следующих заседаниях совета.

Возможность подачи исков – козырь обоих акционеров в переговорах об урегулировании конфликта, говорит источник, близкий к одному из совладельцев ТНК-ВР. Инициаторами таких переговоров стал ААР, знает он, но предложений, которые можно предметно обсуждать, еще нет. Стороны лишь выразили заинтересованность и готовность рассмотреть варианты урегулирования разногласий, знает источник, близкий к ВР. Те же данные у Financial Times. Источники издания, знакомые с ситуацией, говорят, что в качестве возможного варианта обсуждается передача активов ВР в ТНК-ВР в обмен на прекращение всех судебных разбирательств. «Это исключено», – настаивает другой источник «Ведомостей», близкий к британскому холдингу: «Зачем ВР платить за мир, если компания и так выигрывает в судах». По его словам, покупка ТНК-ВР активов ВР действительно обсуждается, но как отдельная сделка, а не часть урегулирования спора партнеров.

В конце октября ВР заявила, что до конца 2013 г. планирует продать активы на сумму $15 млрд. ТНК-ВР заинтересована в приобретении некоторых из них, знает собеседник «Ведомостей», но деталей не раскрывает.

Главный предмет переговоров сейчас – детали новой управленческой структуры ТНК-ВР, рассказывает источник, близкий к ВР. В октябре компания сообщила об упразднении должности заместителя председателя правления ТНК-ВР, которую занимал Максим Барский. Он должен был возглавить ТНК-ВР с 1 января 2011 г. Но назначение так и не состоялось, и Барский с 1 ноября покинул компанию. По новой договоренности акционеров возглавлять ТНК-BP продолжит один из ее совладельцев – Михаил Фридман. Срок его полномочий ограничен 31 декабря 2013 г., а в 2014 г. его сменит человек, предложенный ВР. Структура правления ТНК-ВР остается прежней: независимый финансовый директор и четыре исполнительных (по два от каждого акционера), указывала ТНК-ВР. Окончательные документы еще не подписаны, утверждает собеседник «Ведомостей».

Представители ТНК-ВР, ВР и ААР от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать