Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: Русско-польский стандарт

Рустам Тарико потянулся за "Журавлями"

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико хочет стать крупнейшим акционером польской Central European Distribution Corporation (CEDC). За 19,9% акций этой компании он готов передать ей свой бизнес по торговле алкоголем и помочь в реструктуризации долгов
Д.Абрамов
CEDC

Польско-российский дистрибутор и производитель алкоголя. Основные акционеры: «Русский стандарт» (9,9%), Марк Кауфман (9,6%), президент CEDC Уильям Кэри (5,22%). Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2011 г.): выручка – $1,23 млрд, чистый убыток – $835 715.

Владелец группы «Русский стандарт» Рустам Тарико 6 декабря направил председателю совета директоров и президенту CEDC Уильяму Кэри письмо с предложением стратегического партнерства (вчера оно опубликовано на сайте Комиссии по ценным бумагам и рынкам США).

Тарико предлагает CEDC помощь в реструктуризации ее долгов ($1,3 млрд), в том числе кредитную линию от своего банка «Русский стандарт», а также сообщает, что хотел бы «интегрировать» в CEDC «валовую прибыль» (gross margin) своего дистрибуторского актива «Руст инк», которая сейчас составляет $45 млн в год. Эта формулировка означает, что Тарико отдаст CEDC контракты Roust Inc на дистрибуцию водки, предполагает аналитик «Ренессанс капитала» Роман Ивашко.

Взамен Тарико хочет получить допэмиссию CEDC на 19,9%. Учитывая, что 9,9% он уже недавно приобрел, всего Тарико аккумулирует порядка 25% CEDC (от увеличенного уставного капитала), далеко опередив крупнейших известных акционеров – Марка Кауфмана и самого Кэри (см. справку).

Все это вместе приведет к улучшению показателей CEDC, росту ее капитализации и т. д., уверен Тарико.

Представитель CEDC подтвердила получение письма от Тарико. Компания ведет переговоры с представителями «Русского стандарта» о возможных инвестициях, но никаких договоренностей не достигнуто, говорит она. Группа «Русский стандарт» не ответила на запрос «Ведомостей».

Ивашко оценивает бизнес «Руст инк» в $250 млн минус долг, размер которого не известен (максимальный мультипликатор для этого рынка – 12; EBITDA компании, по оценкам Ивашко, – $30 млн). Это сопоставимо с капитализацией CEDC, которая на закрытие торгов на NASDAQ 7 декабря составляла $368 млн.

Зачем Тарико такая сделка? Ивашко полагает, что он рассчитывает на рост капитализации CEDC и выгоды от использования дистрибуторской сети польской компании – 145 дистрибуторов и два торговых дома в Москве и Санкт-Петербурге; у «Русского стандарта» сеть значительно меньше, утверждает Ивашко. Источник, близкий к акционерам CEDC, считает, что для Тарико такая сделка – чуть ли не единственная возможность войти в бизнес крупной алкогольной компании, после того как он лишился дистрибуции в России известных мировых марок алкоголя.

Но Тарико может столкнуться с серьезным сопротивлением. Кэри выгодно нынешнее положение дел, когда он управляет деньгами группы мелких разобщенных акционеров, считает президент калужского «Кристалла» Сергей Зивенко. Если же, продолжает он, появится крупный акционер, такой акционер сразу сменит менеджмент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать