Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Мария Дранишникова

МВД подозревает топ-менеджера российского отделения IKEA в вымогательстве

Топ-менеджер российского отделения IKEA и еще два человека подозреваются в вымогательстве 6,5 млн руб. у российского предпринимателя. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Эту сумму иностранцы требовали за предоставление в аренду торговых площадей, считает следствие. Против них возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе компании "Ведомостям" сообщили, что там известно, что следственные органы проводят расследование в отношении "нескольких бывших сотрудников" "ИКЕА МОС". "Компания ИКЕА полностью сотрудничает со следственными органами в рамках проведения расследования. В интересах следствия мы не можем комментировать ситуацию или предоставлять информацию о настоящих или бывших сотрудниках ИКЕА в России", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным следствия, в конце февраля 2011 г. руководитель группы аренды ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» 35-летний подданный Королевства Швеции затягивал заключение договоров с директором коммерческой организацией об аренде двух помещений в ТРЦ «МЕГА Теплый стан». Его подозреваемый пособник, 43-летний гражданин Турции, предложил этому предпринимателю решить вопрос с арендой за $360 000. Тот обратился в полицию, и дальнейшие переговоры велись уже под контролем ГУЭБиПК МВД. За несколько встреч коммерсант договорился снизить вознаграждение до $225 000. Посредника из Турции задержали с поличным при получении требуемой суммы в рублях. Еще двое подозреваемых находятся за рубежом, в правоохранительные органы Турции и Швеции направлены запросы об их экстрадиции, сообщают в МВД.

Это не первый коррупционный скандал в российском подразделении компании. В феврале 2010 г. IKEA объявила об увольнении двух высокопоставленных сотрудников в России за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика. Официально сообщалось, что "менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге". "Мы глубоко огорчены и разочарованы. Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для IKEA категорически неприемлема, поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно", - заявил тогда президент группы компаний Микаэль Ольссон. Он заверил, что компания последовательно выступает против коррупции, а инцидент в Петербурге стал отступлением от правил.

Из-за этого скандала, а также из-за бюрократических проволочек с запуском магазина в Самаре IKEA заявила в 2010 г., что больше не планирует открывать в России новые торговые центры. Однако в апреле 2011 г. глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что сумела уговорить IKEA продолжить развитие бизнеса в России. В свою очередь президент Дмитрий Медведев удостоил основателя IKEA Ингвара Кампрада ордена Дружбы народов "за большой вклад в развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать