Путин велел вывести стратегические отрасли экономики из "офшорной тени"

Премьер дал госкомпаниям два месяца на проверку, нет ли у них связей с офшорами; по его сведениям, в таких связях уже замечено руководство, к примеру, ФСК ЕЭС и "Русгидро"
пресс-служба премьер-министра

Российская экономика и в первую очередь ее стратегические отрасли должны быть выведены из "офшорной тени", заявил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, заканчивать с наследием офшоров - это приоритетная задача правительства в предстоящий период. Речь об этом зашла на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает ИТАР-ТАСС. Премьер заявил, что руководители ряда крупнейших энергокомпаний страны замешаны в отмывании денег через офшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации. По данным Минэнерго, в этом замечено руководство "Русгидро", регионального филиала ФСК ЕЭС, компании "Энергострим" в составе ТГК-6 и других региональных предприятий энергетики, сказал он.

От всех госкомпаний Путин потребовал в два месяцам провести проверки на наличие связей с офшорами и аффилированными организациями. "В течение двух месяцев прошу Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые министерства, а также инфраструктурные компании - "Газпром", "Транснефть", РАО "РЖД", "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторбанк, "Росатом", да и Сбербанк - доложить о принятых мерах", - потребовал он.

Обращаясь к министру энергетики Сергею Шматко, Путин выразил надежду, что "там, где есть прямое нарушение закона", "правоохранительные органы будут принимать соответствующие решения", а там, где нет, но прослеживается конфликт интересов, кадровые решения будут приниматься "как можно быстрее".

От топ-менеджеров энергокомпаний с госучастием Путин потребовал декларировать сведения о своих доходах и доходах их ближайших родственников, передает "РИА Новости". "При выявлении таких сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться", - добавил премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать