Статья опубликована в № 3006 от 20.12.2011 под заголовком: Потоков слишком много

«Газпром» не может заполнить все экспортные газопроводы

Стратегический трубопровод «Газпрома» – «Северный поток», строительство которого обошлось в 8,8 млрд евро, выйдет на проектную мощность не раньше 2014 г. Правда, эксперты ждали худшего
А.Махонин

В начале ноября главы четырех государств – России, Германии, Голландии и Франции – торжественно запустили первую нитку газопровода «Северный поток» (он же Nord Stream). По трубе через Балтийское море газ впервые поступает из России в Германию напрямую. В следующем году должна заработать вторая очередь. И совокупная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м в год.

«В 2012 г. по Nord Stream может быть прокачано до 27,5 млрд куб. м газа», – обещал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Но оказалось, что у концерна другие прогнозы (см. таблицу). Даже в 2014 г. транспортировка по «Северному потоку» может составить лишь 49,4 млрд куб. м, говорится в материалах «Газпрома» к сегодняшнему совету директоров, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям». Недозагружен будет и черноморский газопровод «Голубой поток», который запустили еще в 2003 г.

«Фактическая транспортировка газа по газопроводу и проектная мощность – это разные вещи, – заявил «Ведомостям» представитель «Газпрома». – Проектная мощность – это максимальный объем, который труба может прокачать в сутки, выраженное в годовом исчислении. Максимальная прокачка существует только в осенне-зимние пики загрузки, а в остальное время – сезонная неравномерность. Этим и объясняются цифры в материалах [к совету]».

У оператора газопровода – Nord Stream AG – другие данные. 55 млрд куб. м – это способность газопровода по «реальной», а не теоретической прокачке, эта цифра является базовой для расчетов будущей выручки компании, говорит представитель Nord Stream Фрэнк Дадли. Сам оператор предоставляет транспортные мощности в полном объеме, добавляет другой представитель Nord Stream. С момента запуска «Северный поток» дважды приостанавливал работу: один раз – на четыре часа, другой – на четыре дня по просьбе «Газпрома» (тот продолжает работы на сухопутных участках в России). Это обычная процедура для отладки работы на этапе выхода на проектную мощность, уверяют в Nord Stream, и никаких технических проблем нет.

У Nord Stream и «Газпрома» есть договор «качай или плати», но, какие объемы прокачки указаны там, в компаниях не раскрывают.

55 млрд – вполне реальная цифра, признает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но фактор сезонности, о котором говорят в «Газпроме», действительно играет существенную роль. Кроме того, ни один проект не выходит на проектную мощность моментально, добавляет эксперт: «Я ждал даже худших темпов». И все же прогнозы «Газпрома» показывают: у компании избыток транспортных проектов для ЕС. Стоит отказаться еще от одного мегапроекта – «Южный поток» через Черное море, рекомендует Корчемкин, хотя и не верит, что «Газпром» это сделает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать