Статья опубликована в № 3007 от 21.12.2011 под заголовком: Спирт слился

ФАС разрешила слить воедино российский спирт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Росспиртпрому» создать совместное предприятие с финской Saimaa Beverages. Новая компания сможет производить около 6% от всего российского спирта.

ФАС одобрила ходатайство «Росспиртпрома» о создании совместного предприятия «Объединенные спиртовые заводы» с финским производителем Saimaa Beverages, информация есть на сайте службы. В совместном предприятии российской стороне будет принадлежать 51% долей, финской – 49%, говорилось в ходатайстве. «Росспиртпром» внесет в СП принадлежащие ему 51%-ные пакеты в спиртзаводах «Песчанское» (Белгородская область), «Арзамасспирт» (Нижегородская область), «Этанол» (Орловская область), а также 27,6% в спиртзаводе «Чугуновский» (Нижегородская область). Saimaa привлечет финансирование в проект на уровне $30 млн и внесет в СП пакеты еще двух спиртовых заводов (их названия не раскрываются). В России Saimaa представлена через свою дочернюю компанию Organic Vodka Group, ее представитель во вторник отказался говорить, какие именно активы будут внесены в СП.

Общий объем производства четырех заводов «Росспиртпрома» за девять месяцев 2011 г. составил 562 000 дал. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, объемы производства заводов Saimaa сопоставимы с показателями четырех активов «Росспиртпрома». По словам гендиректора «Росспиртпрома» Владимира Иванова, заводы, которые вносит в СП «Росспиртпром», не слишком заметны на рынке и их доля около 2–3% от объемов легального рынка спирта.

Создание совместного предприятия потребовалось «Росспиртпрому», чтобы модернизировать и развивать производство спирта. Поскольку выделение финансирования, по словам Иванова, не представляется возможным в нынешних экономических условиях, то «Росспиртпром» пошел по пути привлечения партнеров и создания совместного предприятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать