Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Кто владеет акциями «Норникеля»

У трейдера Trafigura, купившего 8% акций «Норникеля» год назад, осталось всего 0,9% компании. Владелец еще 7,1% стоимостью $2 млрд неизвестен
А.Махонин
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. основные владельцы – Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), структуры «Норникеля» (9,54%). капитализация – $29,1 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $7,3 млрд. чистая прибыль – $1,8 млрд.

На 30 сентября пакет Trafigura в «Норникеле» был всего 0,9%, пишет Financial Times со ссылкой на материалы компании для держателей облигаций. Хотя еще летом гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский заявлял, что в конце 2010 г. Trafigura купила 8% акций компании. Сам «Норникель» в годовом отчете по МСФО сообщал только то, что продал кому-то 8,06% собственных бумаг – двумя траншами за $2,7 млрд. Аудитор компании – КПМГ – имя покупателя не узнал, подписав отчетность с оговоркой о том, что не смог получить «достаточную документацию в надлежащем виде».

В итоге владелец 7,1% «Норникеля», которые стоили вчера $2,06 млрд, неизвестен. Представитель Trafigura от комментариев отказался. Представитель «Норникеля» – тоже. Проданные акции конвертированы в ADR, организатор депозитарной программы – Bank of New York Mellon – владельцев пакета не знает, следовательно, неизвестно о них и самому «Норникелю», уверяет источник, близкий к компании. Связаться с представителем Bank of New York Mellon не удалось.

Еще год назад второй по величине акционер «Норникеля» – UC Rusal – заявлял, что со сделкой по продаже квазиказначейских акций компании что-то не так. «Сделка с Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 г. для прикрытия продажи квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с «Интерросом», – заявлял заместитель гендиректора алюминиевого холдинга Максим Соков.

По данным UC Rusal, на самом деле в конце 2010 г. 8% «Норникеля» были выкуплены в интересах «Интерроса» на две офшорные структуры – Delmonico Group Ltd. и Crelios Investments Ltd. Эти фирмы были ликвидированы в августе, причем ликвидацией занимались юристы кипрской сервисной компании Chrysses Demetriades & Co., которые также обслуживают около 30 компаний «Интерроса», заявляла UC Rusal. Холдинг уверен, что бумаги, якобы проданные Trafigura, вернулись обратно к «Норникелю»: в этом году он дважды выкупал у акционеров собственные акции. В результате убытки «Норникеля» превысили $1 млрд, снова заявила вчера UC Rusal. Но представители «Интерроса» и «Норникеля» эту версию отрицают.

Расписки «Норникеля» торгуются на LSE во внебиржевом режиме. Поэтому санкций для компании (из-за того, что не раскрыт владелец 7,1%) скорее всего не будет, считает юрист «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Горбылев. Впрочем, окончательное решение будет зависеть от условий, на которых «Норникель» получал листинг, добавляет старший юрист Goltsbalt Антон Панченков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать