Yomiuri сообщает о планах по национализации TEPCO

Правительство Японии в январе начнет переговоры о выкупе двух третей энергокомпании TEPCO, которая управляет АЭС "Фукусима-1"; утвержден план по демонтажу аварийной АЭС
AP Photo / David Guttenfelder

Правительство Японии собирается выкупить около двух третей акций энергокомпании Tokyo Electric Power (TEPCO), которая управляет аварийной АЭС "Фукусима-1". Как сообщает Reuters, об этом написала газета Yomiuri со ссылкой на информированные источники. Правительство намерено инвестировать в TEPCO 1 трлн иен ($12,7 млрд) и попросит банки выдать компании кредиты на общую сумму еще 1 трлн иен. Полномасштабные переговоры о фактической национализации компании начнутся в 2012 г. и должны завершиться к марту, говорят собеседники издания.

В TEPCO официально заявили, что эти сообщения не соответствуют действительности.

Ранее сообщалось, что на вывод из эксплуатации аварийных реакторов "Фукусимы-1" потребуется на менее 1,2 трлн иен и, выплатив эту сумму, TEPCO может обанкротиться.

16 декабря было объявлено, что все аварийные реакторы АЭС «Фукусима-1» введены в состояние холодного останова, выход радиации за пределы их контейнментов полностью прекращен. После этого стало возможным частичное возвращение 88 000 человек, эвакуированных из зоны отчуждения и начало работ по демонтажу АЭС. «Борьба с аварией завершена», - резюмировал премьер Японии Йосихико Нода. По оценкам экспертов, на окончательную ликвидацию последствий аварии, в частности на демонтаж реакторов, потребуется около 30 лет.

21 декабря министерство промышленности Японии, правительственная комиссия по вопросам ядерной энергетики и TEPCO утвердили окончательный сорокалетний план действий по ликвидации последствий аварии на АЭС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по этому плану в ближайшие два года из аварийных четырех реакторов электростанции начнут извлекать отработанные топливные стержни. В течение 10 лет начнется извлечение расплавленного топлива. На эти работы отводится от 20 до 25 лет. Окончательный демонтаж АЭС завершится через 30-40 лет.

Из-за цунами 11 марта 2011 г. на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и контейнеров с отработанным ядерным топливом. Из-за этого в трех реакторах произошло оплавление топлива. Случившиеся в первые дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков. Радиоактивные частицы попали в атмосферу и воду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать