Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3008 от 22.12.2011 под заголовком: Чужие штрафы

Сроки исполнения инвестиционной программы «Мосэнерго» могут быть сорваны

Сроки выполнения нового этапа инвестпрограммы «Мосэнерго» могут быть сорваны, опасается гендиректор «Газпром энергохолдинга» (контролирует энергокомпанию) Денис Федоров. Уже начат основной цикл строительства энергоблоков, но сетевую инфраструктуру под них даже не начали строить, объяснил он.

К декабрю 2013 г. «Мосэнерго» должна сдать парогазовые энергоблоки на московских ТЭЦ-12, ТЭЦ-16; к ноябрю 2014 г. – на ТЭЦ-20. В строительство уже вложено около 10 млрд руб., говорит Федоров. Все объекты будут построены в срок, но высок риск, что они не заработают. «Мощности просто будет некуда подключать», – возмущен топ-менеджер. По его данным, основная проблема в том, что подрядчики, занятые строительством подстанций для выдачи мощности новых блоков, – Объединенная энергетическая компания (ОЭК), МОЭСК и «Энергокомплекс» – не получили от властей Москвы разрешения на строительство и аренду земли. Речь идет о подстанциях «Золотаревская», «Ваганьковская», «Кожевническая» и «Мневники». «Это беспрецедентно! – негодовал Федоров. – Отставание составляет не меньше года-полутора». По словам собеседника, об этой проблеме «Мосэнерго» уже сообщила Минэнерго и «Совету рынка». Представители департамента имущества Москвы и Минэнерго отказались от комментариев.

Если инфраструктура так и не появится, «Мосэнерго» грозят штрафы за просрочку ввода – по договорам на предоставление мощности (ДПМ), говорит источник, близкий к Минэнерго. По расчетам представителя «Мосэнерго», в месяц за срыв ввода придется заплатить около 200 млн руб. У «Мосэнерго» будет выход – или договориться о переносе сроков ДПМ, что довольно сложно, или судиться с сетями, перекладывая штрафы на них, сказал представитель «Совета рынка». Представитель ОЭК сообщил, что его компания выполнит обязательства по строительству подстанции «Мневники». Его коллега из МОЭСК отказался от комментариев, с представителем «Энергокомплекса» связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать