Olympus через суд требует от своих топ-менеджеров $47 млн

Olympus подала иск к 19 своим нынешним и бывшим топ-менеджерам, которые обвиняются в злоупотреблениях, весной все обвиняемые выйдут из совета директоров компании
Tomohiro Ohsumi/ Bloomberg

Компания Olympus Corp, которая производит оптическую и медицинскую технику, через суд требует от 19 своих бывших и нынешних руководителей 3,61 млрд иен ($47 млн). Они обвиняются в неправильном управлении компанией. В числе ответчиков - бывший президент компании Цуёси Кикукава. Как сообщает Reuters, действующие топ-менеджеры, которые фигурируют в числе ответчиков, покинут совет директоров компании в марте или апреле 2012 г. На этой информации акции Olympus подскочили почти на 30%: инвесторы сочли, что усилия по кадровой чистке помогут компании избежать делистинга на токийской фондовой бирже.

К докладу были приложены две схемы, в которых помимо Olympus фигурируют 17 организаций — фондов, инвестиционных и подставных компаний. На первой схеме показано, как Olympus через них выводила убытки, на второй — как потом эти убытки зачитывались. Эту схему и последующие действия одобрял узкий круг топ-менеджеров, включая президентов Olympus: Симояму (с 1985 г.), Масатоси Кисимото (с 1993 г.) и Цуёси Кикукаву (с 2001 г., до этого руководил финансовым департаментом), генерального менеджера бухгалтерского департамента Минору Охту. Йамада и Мори информировали их о состоянии дел примерно раз в полгода.

Скандал в Olympus разгорелся осенью прошлого года, когда стало известно, что бывшие руководители компании с 90-х годов скрывали от акционеров потери от неудачных операций с ценными бумагами, чтобы поддерживать высокие цены на акции. В октябре 2011 г. с поста президента Olympus уволили британца Майкла Вудфорда, которого формально обвинили в непонимании корпоративной культуры японской компании. Сам он утверждал, что пострадал за критику Кикукавы, а также за то, что попытался прояснить ситуацию с крупной суммой денег, потраченной на сомнительные операции. Olympus признала сокрытие убытков в размере $1,5 млрд в течение последних 20 лет.

Комментируя нынешнюю ситуацию, аналитик из японского отделения финансовой компании CLSA Asia-Pacific Markets Николас Смит заявил, что иск против топ-менеджеров Olympus и их отставки сделают компанию более уязвимой при возможных попытках поглощения, а также затруднят принятие стратегических решений в ближайшие несколько месяцев.

В прошлом году независимая комиссия, которая расследовала нарушения в Olympus, объяснила «успех» в сокрытии тем, что ключевые решения принимал ограниченный круг людей. Они практически не предоставляли важной информации ни совету директоров, ни внутренним аудиторам, не оставляли документов и других свидетельств своих действий. «Высший менеджмент в течение долгого времени культивировал систему поклонения одному человеку, в компании была создана культура, не позволявшая людям открыто высказывать возражения <...>, а чувство долга и верности акционерам редко встречалось среди руководителей», — говорится в докладе комиссии.

В общих чертах схема махинаций в докладе независимой компании описана так: «Olympus продала убыточные активы фондам, которые сама же создала, а затем предоставила средства, необходимые, чтобы зачесть убытки под прикрытием поглощений. Говоря более конкретно, Olympus переводила деньги в фонды, покупая принадлежащие им предпринимательские организации по цене, существенно превышающей их реальную стоимость, либо платя очень высокие комиссионные третьей стороне, выступавшей посредником при поглощении, что приводило к учету на балансе значительных нематериальных активов (goodwill — деловая репутация, клиенты, кадры компании как ее актив, права на интеллектуальную собственность и проч. — “Ведомости”), которые в дальнейшем амортизировались или стоимость которых списывалась, породив значительный убыток [для компании]».