Пассажиры "ВИМ-авиа" утверждают, что летели из Барселоны за свой счет

Отказавшиеся лететь на самолете "дочки" "ВИМ-авиа" пассажиры собираются добиваться компенсации затрат на новые билеты через суд; в авиакомпании их поведение считают неадекватным
М.Стулов / Ведомости

Пассажиры, которые отказались лететь на самолете "ВИМ-авиа" из Барселоны из-за сомнений в исправности воздушного судна, до Москвы добрались за свой счет. Об этом "Русской службе новостей" сообщил пассажир рейса 8332 Александр. По его словам, купить новые билеты посоветовал туристам российский консул. Все, кто решил лететь другими авиакомпаниями, попытаются взыскать убытки с "ВИМ-авиа", заявил пассажир. Он добавил, что консул "поддержал людей" и пообещал заняться этой "беспрецедентной ситуацией".

Boeing 757 компании "Башкортостан", которая входит в холдинг "ВИМ-авиа", вылетел в Москву с опозданием на восемь часов. По расписанию его вылет должен был состояться в 3.00 МСК 9 января. Судя по табло аэропорта "Домодедово", вылет состоялся в 11.15 МСК. В пресс-релизе авиакомпании говорилось, что задержка произошла из-за нескольких "агрессивно настроенных пассажиров", которые отказались от полета и требовали заменить самолет и экипаж. "Причиной отказа от перевозки группа пассажиров назвала технический сбой в работе вспомогательной силовой установки (ВСУ), произошедший на взлете. Ситуация была штатная, и дефект не препятствовал вылету воздушного судна. Пока производился запуск двигателей от УВЗ, часть пассажиров, которые, по данным компании, начали вести себя неадекватно еще на регистрации, начали требовать замены воздушного судна и экипажа", - цитирует пресс-релиз "РИА Новости".

"Неадекватных" пассажиров пришлось вернуть в аэропорт. После этого был проведен досмотр судна, выполнен ряд формальностей. В результате самолет вылетел в Москву с 130 пассажирами, хотя всего салон вмещает 220 человек. В "ВИМ-авиа" уточнили, что нескольким пассажирам отказали в перевозке, поскольку они были "в состоянии сильного алкогольного опьянения".

Как сообщает Агентство бизнес-новостей, отказавшиеся от полета пассажиры заявили, что на взлетной полосе двигатели самолета "раз пять или семь" заводились и глохли. О состоянии судна пассажиров не проинформировали. В Ассоциации туроператоров России агентству сообщили, что отказавшиеся от полета клиенты будут лишены права на компенсацию: они сделали это "в одностороннем порядке без предусмотренных законодательством оснований".

В декабре 2011 г. "ВИМ-авиа" оказалась в списке трех компаний, которым Росавиация запретила совершать чартерные рейсы в Европу. Также под запрет попали чартеры «Татарстана» и «Якутии». В сообщении Росавиации говорилось, что эти компании не смогут выполнить новогодние программы в Болгарию, Испанию, Италию, Францию и Эстонию. "Дочки" "ВИМ-авиа" - "Башкортостана" - запрет не коснулся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать