Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Льгота для СМИ

Из списка подлежащих раскрытию бенефициаров сделали исключения

Не все контрагенты госкомпаний готовы раскрыть бенефициаров, как того требует правительство. Например, «Интерфакс» уже ответил отказом. Удивительно, что произошло это по рекомендации аппарата правительства
С.Портер

Владимир Путин обязал госкомпании предоставить детальный отчет о доходах управленцев, а также о структуре собственности всех контрагентов. В начале января вице-премьер Игорь Сечин разослал госхолдингам письмо, где объяснил: указывать нужно всех бенефициаров непубличных компаний, а если компания публичная, то владельцев более 5% капитала.

С теми партнерами, кто откажется раскрывать бенефициаров, госхолдинги должны разорвать соглашения, решило правительство (см. врез). Крупнейшие подрядчики, опрошенные «Ведомостями», заверили тогда, что проблем с раскрытием информации о бенефициарах не будет: контрагенты сами заинтересованы работать с госхолдингами.

Но за контракты держатся не все. Вчера две госкомпании получили первые отказы, рассказали «Ведомостям» их сотрудники. Раскрывать своих бенефициаров не захотел «Интерфакс». По словам одного из собеседников «Ведомостей», в письме за подписью исполнительного директора агентства Георгия Гулии сообщалось, что в аппарате правительства «Интерфаксу» пояснили, что поручение премьера не распространяется на контрагентов, являющихся СМИ. Поэтому агентство просто заверило госкомпанию, что их договорные отношения не могут стать причиной конфликта интересов и иных злоупотреблений.

Рекомендации были устными – из аппарата правительства и Минэнерго, объяснил «Ведомостям» Гулия: «Нам сказали, что это требование не касается СМИ». Кто из чиновников дал такие рекомендации, Гулия не сказал, но заверил, что «Интерфакс» по просьбе госхолдингов уже запросил от ведомств письменные разъяснения. «Для нас не проблема раскрыть бенефициаров», – сказал Гулия, но назвать их отказался.

В аппарате правительства действительно были консультации на эту тему, решено, что СМИ не подпадают под это поручение, признает пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков: «Механистического исполнения поручения быть не должно». Почему СМИ не должны раскрывать бенефициаров, Песков не сказал.

По данным ЕГРЮЛ, структура собственности «Интерфакса» закольцована: 99,85% акций ЗАО «Интерфакс» принадлежат ЗАО «Информационное агентство «Интерфакс», 99% которого принадлежат ЗАО «Интерфакс». В такой ситуации реальными бенефициарами становится топ-менеджмент. По данным СПАРК на июнь 1998 г., акции ЗАО «Интерфакс» были распределены между Михаилом Комиссаром (50%, председатель совета директоров), Ренатом Абдуллиным, Андреем Мартыновым и Вячеславом Тереховым (по 16%), Еленой Колесниковой (2%). Комиссар и Терехов – до сих пор бенефициары, подтвердил сотрудник агентства.

Группа «Интерфакс», по собственным данным, объединяет более трех десятков компаний – информационных агентств и подразделений, предоставляющих аналитические услуги, рыночные данные, разрабатывающих программное обеспечение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать