Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Разбурили Лондон

Ruspetro привлекла $250 млн на Лондонской бирже

Первое в этом году IPO в Лондоне провела нефтяная компания Ruspetro Александра Чистякова и Андрея Раппопорта, продав инвесторам акций на $250 млн
Ruspetro

Нефтяная компания. Акционеры: Андрей Раппопорт и Александр Чистяков (вместе контролируют 33,6% акций), менеджмент компании (20,3%), «Сбербанк капитал» (3,5%). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.): выручка – $11 млн, EBITDA – $1 млн, долг – $438,3 млн.

Размещение Ruspetro стало первым в этом году IPO на LSE (и 33-м в мире). Компания провела допэмиссию и продала на бирже 35% своих акций, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к размещению. Цена бумаг составила 134 пенса ($2,05), что соответствует нижней границе диапазона. В результате компания привлекла $250 млн, а инвесторы оценили ее в $700 млн (за вычетом привлеченной суммы).

Объем размещения может вырасти до $275 млн, если его организаторы – Bank of America, Mirabaud Securities и «Ренессанс капитал» – реализуют опцион на выкуп 3,5% акций.

Торги акциями Ruspetro начнутся сегодня. Компания получит премиальный листинг и после завершения формальностей войдет в индекс FTSE 250, что расширит пул инвесторов в том числе за счет индексных фондов, отмечает один из собеседников «Ведомостей».

Акционеры компании довольны итогами размещения. Спрос был хороший, поделился с «Ведомостями» совладелец и президент компании Александр Чистяков: «75% наших инвесторов – это крупные фонды с долгосрочной стратегией, которые покупали от 3 до 10% в компании».

А вот цена бумаг акционеров разочаровала: фундаментальная оценка Ruspetro была почти вдвое выше, сетует Чистяков (после размещения у него осталось порядка 15% акций). Изначально планировалось продать 30% новых акций за $300–350 млн, говорится в ноябрьской презентации для инвесторов (есть у «Ведомостей»). Таким образом, Ruspetro оценивала себя в $1–1,2 млрд.

Низкая оценка – проблема не компании, а сегодняшнего рынка, уверен Чистяков. Время для размещения выбрано неудачное, соглашается содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг: прогнозы по росту крупнейших экономик и потреблению нефти в мире снижаются. Дополнительный дисконт может быть связан с низкой степенью изученности месторождений, добавляет он. Например, баррель запасов компании Exillon Energy инвесторы оценивают сейчас в $2,4–2,5, а Ruspetro – всего в $0,6, подсчитал Бирг.

Главные активы Ruspetro – три месторождения нефти в ХМАО с запасами 1,4 млрд баррелей, говорится в материалах компании. Это технически сложные и нестандартные для России месторождения, поясняет Чистяков, на похожих участках в России есть только два положительных результата: это успех ТНК-ВР на Красноленинском участке и на одном из месторождений «Юганскнефтегаза».

У Ruspetro хороший потенциал, уверен Чистяков: в ближайшие два года компания может подорожать в 2–3 раза. «Наша цель – за 3–4 года довести добычу до 30 000–40 000 баррелей в сутки (сейчас – 4500). После этого мы можем быть интересны любому стратегическому инвестору». Всего к 2015 г. на капзатраты будет направлено $529 млн, из них $390 млн – на бурение, отмечается в материалах компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать