Ruspetro подешевела после IPO

В ходе первого дня торгов бумаги подешевели на 5%, падение доходило и до 8%
S.Dawson / Bloomberg

Торги акциями Ruspetro в Лондоне начались со снижения котировок. К 16.30 мск бумаги компании упали на 5% до 127 пенсов за акцию. Размещение прошло по цене 134 пенса. В моменте цена опускалась более чем на 8% до 123 пенсов. Британский индекс FTSE 100 к 16.30 мск вырос на 0,5%.

Пока рано говорить об адекватной торговле, на которую стоило бы ориентироваться, бумага совсем не расторгована, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

Вчера компания провела первичное размещение на Лондонской фондовой бирже. Ruspetro привлекла $250 млн, по итогам размещения ее капитализация составила $950 млн. Объем размещения может вырасти до $275 млн, если его организаторы, Bank of America, Mirabaud Securities и «Ренессанс капитал», реализуют опцион на выкуп 3,5% акций. Кроме того, компания получит премиальный листинг и после завершения формальностей войдет в индекс FTSE 250.

Размещение Ruspetro стало первым в этом году IPO на Лондонской фондовой бирже.

У Ruspetro хороший потенциал, говорил вчера «Ведомостям» один из основных акционеров компании Александр Чистяков, в ближайшие два года она может подорожать в 2-3 раза. «Наша цель ― за 3-4 года довести добычу до 30 000-40 000 баррелей в сутки (сейчас ― 4500). После этого мы можем быть интересны любому стратегическому инвестору». Всего к 2015 г. на капзатраты будет направлено $529 млн, из них $390 млн ― на бурение, отмечается в материалах компании.

Главные активы Ruspetro ― три месторождения нефти в Ханты-Мансийском автономном округе с запасами 1,4 млрд баррелей, говорится в материалах компании. Это технически сложные и нестандартные для России месторождения, поясняет Чистяков, на похожих участках в стране есть только два положительных результата: это успех ТНК-ВР на Красноленинском участке и на одном из месторождений «Юганскнефтегаза».

"Обещания компании, уже инвестировавшей более $300 млн, не сгенерировав никаких осязаемых результатов, увеличить добычу в 10 раз, проинвестировав еще $450 млн, нам не кажутся убедительными. Мы считаем эти планы невероятными, а инвестиции в такого рода проекты – неразумными", – говорит аналитик «ВТБ капитала» Дмитрий Лукашов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать