Бизнес
Бесплатный
Михаил Корчемкин

Цены на газ обречены на повышение

Премьер Владимир Путин поручил «Газпрому» значительно ускорить реализацию проекта «Южный поток», и руководство газового холдинга уже приняло соответствующее решение. Несмотря на утверждение о наличии необходимых финансовых ресурсов, заявленный на 2012 г. объем инвестиций в размере 8,7 млрд руб. явно недостаточен для ускоренной реализации проекта.

Это значит, что сразу после президентских выборов правительство будет вынуждено либо увеличить темпы роста цен на газ для российских потребителей, либо предоставить «Газпрому» налоговые льготы. В случае второго варианта сокращение доходов госбюджета будет компенсировано за счет других налогоплательщиков. Не исключено, что правительство одновременно повысит цены на газ и снизит налоги «национальному достоянию». Ведь по планам на 2013-2014 гг. только расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в South Stream потребует 291 млрд руб. инвестиций.

Дополнительные средства могут понадобиться и на другие проекты. Опыт кризиса 2008 г. показывает, что на ухудшение экономической ситуации в Европе российский газовый монополист отвечает ростом программы строительства газопроводов. Напомню, что резкое падение спроса на российский газ зимой 2008-2009 гг. стало основанием для повышения проектной мощности «Южного потока» с 31 млрд до 63 млрд куб. м в год. На мой взгляд, такая неадекватная реакция вызвана исключительно заботой руководства «Газпрома» о доходах своих подрядчиков и посредников. Надо успеть втянуться в строительство новых газопроводов до того, как ненужность этих проектов станет очевидной.

Вероятность нового экономического кризиса в Европе достаточно велика, как и вероятность снижения продаж российского газа на главном экспортном рынке «Газпрома». Это значит, что основные затраты на ускоренное строительство газопроводов лягут на плечи российских потребителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more