Бизнес
Бесплатный
Александр Силонов| Ольга Драголова|Джамиля Искандярова
Статья опубликована в № 3025 от 24.01.2012 под заголовком: Конец тандема

Производитель Blackberry избавился от руководящего тандема

Джим Балсилли и Майк Лазаридис, 20 лет делившие посты и гендиректора, и председателя совета директоров канадского производителя Blackberry – Research In Motion (RIM), отказались от них. Новым гендиректором назначен Торстен Хейнс, до сих пор работавший директором по операционной деятельности.

Несколько месяцев инвесторы требовали либо модернизации стратегии RIM и привлечения к управлению свежих сил, либо продажи компании. Позиции RIM на рынке коммуникаторов неуклонно ухудшались, прежде всего под натиском Apple и производителей смартфонов на базе Android. И все же уход Балсилли и Лазаридиса многих удивил; котировки акций RIM на NASDAQ снизились вчера к 20.00 МСК на 6,12%. Впрочем, оба сохраняют места в совете (Лазаридис, основавший RIM в 1984 г., будет заместителем его председателя) и доли в капитале компании.

Балсилли и Лазаридис уверяют, что инициировали перестановки сами, а вовсе не под давлением инвесторов. Они необходимы именно сейчас, когда RIM готовит новые версии не слишком удачного планшета Playbook и смартфона Blackberry с новой операционной системой. В случае успеха RIM надеется продавать лицензии на ее использование другим разработчикам. Хейнс, пришедший в RIM в 2007 г. из Siemens, обещает следовать курсу предшественников: «Преемственность сохранится, но застоя не будет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать