СКР заподозрил руководство "Ланта-тур вояжа" в мошенничестве

В отношении руководителей туристической компании «Ланта-тур вояж» возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Как сообщает официальный сайт Следственного комитета, дело возбудило Главное следственное управление СК по Москве. Доследственная проверка в отношении компании проводилась по сообщениям СМИ о "многочисленных нарушениях прав российских граждан". В результате следователи установили, что из-за неправомерных действий руководства "Ланта-тура" пострадали более 3500 граждан, которым причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

СК установил, что с конца 2011 г. до 28 января 2012 г. сотрудники компании "по указанию руководства" заключили с клиентами многочисленные сделки на оказание туристических услуг и получили от них деньги в полном объеме. "Однако взятые на себя перед клиентами обязательства руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан", - сообщает СКР. Следствие собирается установить всех лиц из состава руководства "Ланты", чьи действия повлекли нарушения прав граждан, и привлечь их к ответственности по закону. Также следствие даст правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законов в туристической индустрии страны, а также прав граждан в этой сфере.

"Ланта-тур вояж" 28 января официально объявила, что приостанавливает работу из-за финансовых трудностей. Основной причиной краха компании партнеры и коллеги туроператора называют невозможность продлить кредитную линию в Мастер-банке. Последнюю попытку договориться с банком владельцы компании предприняли 27 января. Вечером начались проблемы у клиентов оператора. 40 человек не смогли вылететь из аэропорта «Домодедово» и еще 20 — из «Шереметьево», потому что авиакомпании отказались их обслуживать, не получив денег от туроператора. В отелях на местах с клиентов компании начали требовать возмещения платы за пребывание.

«Ланта-тур вояж», один из старейших российских туроператоров, учреждена в 1991 г. Специализируется на групповом и индивидуальном туризме в страны Европы, Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, США и на морских круизах. В рейтинге крупнейших российских турфирм газеты «Туринфо» в 2009 г. (более свежего рейтинга нет) «Ланта» заняла 17-е место с заявленной выручкой 3,3 млрд руб., в том году у компании было 120 000 клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать