Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3033 от 03.02.2012 под заголовком: Тарико не взял пилюлю

«Русский стандарт» придумал подход к CEDC

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико хочет получить треть восточноевропейской алкогольной компании CEDC в обмен на погашение части долгов и активы дистрибутора Roust. От такого предложения компании будет сложно отказаться, уверены эксперты

Тарико 1 февраля направил письмо Central European Distribution Corporation (CEDC) с предложением о сделке. Текст письма CEDC опубликовала на сайте комиссии США по ценным бумагам.

В ноябре «Русский стандарт» скупил 9,9% CEDC. Больше скупать было нельзя без санкции совета директоров. Ведь в противном случае агрессору досталась бы «отравленная пилюля» – компания получала право провести допэмиссию. Поэтому 6 декабря Тарико предложил совету директоров CEDC объединить обе компании, что привело бы к увеличению доли «Русского стандарта» до 25%.

Ответа на то письмо не было. Но Тарико зря времени не терял. Из нынешнего письма следует, что «Русский стандарт» собрал конвертируемых нот CEDC с погашением в марте 2013 г. на $103 млн по номиналу. Этот пакет Тарико предлагает конвертировать в акции, исходя из цены последних в $7 – или с 71%-ной премией к рынку. Этот обмен позволит увеличить долю «Русского стандарта» в CEDC до 25%. Также Тарико готов предоставить алкогольной компании кредит для погашения оставшейся части нот на $207 млн.

Следом Тарико предлагает обменять дистрибуторские права «дочки» «Русского стандарта» – Roust Inc (водка «Русский стандарт», игристые вина Gancia и ряд премиальных брендов) на долю в CEDC. Эта сделка позволит увеличить долю «Русского стандарта» до 32,99%.

Если сделка состоится, Тарико рассчитывает получить три места из восьми в совете директоров CEDC и право на участие в назначении ключевых менеджеров российского подразделения, говорится в письме.

Срок действия предложения – до 8 февраля этого года.

CEDC не приняла решения по предложению Тарико, сообщила «Ведомостям» ее представитель Анна Залуска. Компания последние несколько месяцев ведет переговоры, изучая все возможности «во благо акционеров», отметила она. Представитель «Русского стандарта» отказался от комментариев.

Если CEDC не примет предложения Тарико, тот ничего не потеряет: через год бизнесмен предъявит ноты к погашению и получит по ним купонный доход. Но CEDC, скорее всего, примет предложение владельца «Русского стандарта», считает аналитик «Ренессанс капитала» Роман Ивашко. Компания не сможет самостоятельно погасить ноты из-за нехватки ресурсов, полагает он.

Владелец второго по величине пакета в CEDC (9,6%) Марк Кауфман называет предложение Тарико очень интересным. Бизнесмен предлагает очень хорошую цену и условия сделки. Слияние дистрибуторских бизнесов может увеличить показатель EBITDA на $35–40 млн при значительном снижении долга, говорит Кауфман.

Рынок позитивно отреагировал на письмо владельца «Русского стандарта». На 20.00 МСК котировки CEDC на NASDAQ выросли на 18%, капитализация составила $389,2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать