«Ланта-тур вояж» возобновила работу

Компании нужно несколько дней на восстановление документооборота и контактов, "после можно будет говорить об отправке туристов"
Александр Вильф / РИА Новости

Центральный офис компании "Ланта-тур вояж" в Москве сегодня возобновил работу, сообщила «Ведомостям» Людмила Пучкова. По ее словам, компании необходимо еще несколько дней на восстановление документооборота и контактов с российскими и зарубежными партнерами. «После можно будет говорить об отправке туристов», - сообщила Пучкова.

В конце января «Ланта-тур» объявила о приостановке деятельности в связи с финансовыми проблемами. Авиакомпании «Трансаэро» и «Аэрофлот» отказались везти ее туристов из России — оператор задолжал им 30 млн и 63 млн руб. соответственно. С российских туристов за рубежом гостиницы стали требовать повторной оплаты проживания. Следственный комитет возбудил дело против руководства «Ланта-тур» по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Спасти «Ланта-тур» велел премьер-министр Владимир Путин. Вечером 31 января он поручил это главе Минспорттуризма Виталию Мутко: «Нужно помочь фирме расплатиться со своими контрагентами за границей, с тем чтобы наши граждане, находящиеся на отдыхе, могли спокойно завершить отдых и так же спокойно и в рамках тех договоренностей, которые у них были с фирмой, вернуться обратно на родину». По словам Путина, туроператору на возвратных условиях готов был предоставить средства один из российских госбанков. Им стал банк ВТБ.

1 февраля банк предоставил туроператору пятилетний кредит на $7 млн под 12% годовых. Поручителями по кредиту выступили топ-менеджеры и совладельцы «Ланта-тур» Людмила и Игорь Пучковы.

По информации Ростуризма, по состоянию на 6 января за рубежом остается 870 туристов компании "Ланта-тур вояж".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать