Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3036 от 08.02.2012 под заголовком: Война в стереоформате

«Сталинград» выйдет в IMAX

Первым российским фильмом в формате IMAX станет «Сталинград» Федора Бондарчука. Картина выйдет на экраны осенью 2013 г., и первые две недели «Сталинград» можно будет увидеть только в стереозалах
А.Терентьева

«Сталинград» будет переведен в IMAX и станет первым российским фильмом в этом формате, рассказал «Ведомостям» продюсер картины Александр Роднянский. Президент подразделения кинопроизводства компании IMAX Грег Фостер через пресс-службу подтвердил это.

«Сталинград» – исторический фильм, и для нас очень важно создать эффект присутствия, чтобы зритель почувствовал, что он сидит прямо тут, в окопе. Стереокино, формат IMAX для этого оптимально подходит», – говорит режиссер картины Федор Бондарчук. Чтобы зрители могли максимально «прочувствовать» картину, первые две недели проката «Сталинград» покажут только в залах IMAX (сейчас их в СНГ 23, из них 19 – в нашей стране). Для России это первый случай, когда большая премьера пройдет в небольшом числе залов и только потом картина выйдет в массовый прокат. К тому же премьера только в IMAX в первые пару недель защитит «Сталинград» от пиратов, рассчитывает Бондарчук: сделать нелегальную копию фильма в таком формате для распространения в интернете практически невозможно. Наконец, билеты в IMAX-залы заметно дороже, чем на обычные и на 3D-сеансы, поэтому можно рассчитывать на более высокие сборы, ожидает Роднянский. На какой именно прирост кассы можно рассчитывать, Роднянский и Бондарчук уточнить отказались.

Самым кассовым в России фильмом в формате IMAX в прошлом году, по данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», были «Пираты Карибского моря: На странных берегах» – $4,1 млн, или 6,5% общей кассы фильма. Всего в прошлом году в России и СНГ в формате IMAX вышел 21 фильм, зрители потратили на билеты в залы IMAX $31,2 млн (общие сборы – $1,2 млрд), что в полтора раза больше, чем в 2010 г. Россия – третий по числу залов рынок IMAX в мире после США и Китая. В ближайшие два года в СНГ будет открыто еще 22 зала в этом формате, рассказал Фостер. Рынок растет и появляется спрос на фильмы местного производства, указывает он.

Оплачивает перевод «Сталинграда» в стереоформат сама IMAX, говорит Роднянский, взамен корпорация получает эксклюзив на первые две недели проката и «несколько большую, чем обычно» долю от проката фильма. Фостер подтвердил, что IMAX сама переводит «Сталинград» в стереоформат. По его словам, обычно такая работа стоит около $1 млн (производственный бюджет «Сталинграда» – $30 млн). Доля IMAX от кассы картины отличается от проекта к проекту, говорит Фостер, но в среднем составляет 10–15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать