Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: Биржа в алмазах

«Алросу» готовят к частичной приватизации

«Алроса» может провести IPO уже в 2012–2013 гг. Росимущество и якутские власти готовятся продать 14% акций компании минимум за $1 млрд

Наблюдательный совет «Алросы» 24 февраля рассмотрит основные параметры возможной приватизации акций компании, следует из проекта решения совета (копия есть у «Ведомостей»). План такой: Росимущество и минимущество Якутии могут продать по 7% принадлежащих им акций «Алросы» на российской бирже, возможные сроки – осень 2012 г. или весна 2013 г., следует из документа. Оптимальным является размещение акций на сумму не менее $1 млрд, указано в пояснительной записке. Выходит, минимальная оценка всей компании для сделки – около $7,1 млрд. Вчера «Алроса» на ММВБ-РТС стоила $8,1 млрд.

В повестке дня совета вопроса о приватизации пока нет, сказал представитель компании. Его планируется рассмотреть, возражает источник, близкий к набсовету. Впрочем, чиновник аппарата правительства отмечает, что вопрос еще не до конца согласован с представителями Якутии. Получить комментарии минимущества Якутии не удалось.

Президент «Алросы» Федор Андреев летом 2011 г. говорил о возможной продаже на рынке 14% акций компании – поровну из федерального и регионального пакетов. Это позволит Якутии сохранить 25% в компании (у федерации останется 44%). А вот полный выход государства из капитала «Алросы» к 2017 г., как это предусмотрено проектом плана приватизации, нецелесообразен, говорится в проекте решения совета: в этом случае «Алроса», как бюджетообразующее и градообразующее предприятие, не сможет гарантировать социально ответственной политики. Плюс при смене контролирующего акционера компании придется выкупать еврооблигации на $1 млрд, срок погашения которых – 2020 г.

Летом 2011 г. Андреев говорил, что в конце года «Алроса» может стоить $10–12 млрд, а в 2012–2013 гг., если конъюнктура сохранится, – $15 млрд. Спрос на бумаги «Алросы» будет, причем за 14% можно выручить больше $1 млрд, уверен аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Прошлой осенью «Алроса» прекратила спотовые продажи, реализуя камни только по долгосрочным контрактам. Вчера компания сообщила, что вернется на спот в марте, а в I квартале продаст алмазов на $1,1 млрд (+20,6% к I кварталу 2011 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать