Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: Биржа в алмазах

«Алросу» готовят к частичной приватизации

«Алроса» может провести IPO уже в 2012–2013 гг. Росимущество и якутские власти готовятся продать 14% акций компании минимум за $1 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Наблюдательный совет «Алросы» 24 февраля рассмотрит основные параметры возможной приватизации акций компании, следует из проекта решения совета (копия есть у «Ведомостей»). План такой: Росимущество и минимущество Якутии могут продать по 7% принадлежащих им акций «Алросы» на российской бирже, возможные сроки – осень 2012 г. или весна 2013 г., следует из документа. Оптимальным является размещение акций на сумму не менее $1 млрд, указано в пояснительной записке. Выходит, минимальная оценка всей компании для сделки – около $7,1 млрд. Вчера «Алроса» на ММВБ-РТС стоила $8,1 млрд.

В повестке дня совета вопроса о приватизации пока нет, сказал представитель компании. Его планируется рассмотреть, возражает источник, близкий к набсовету. Впрочем, чиновник аппарата правительства отмечает, что вопрос еще не до конца согласован с представителями Якутии. Получить комментарии минимущества Якутии не удалось.

Президент «Алросы» Федор Андреев летом 2011 г. говорил о возможной продаже на рынке 14% акций компании – поровну из федерального и регионального пакетов. Это позволит Якутии сохранить 25% в компании (у федерации останется 44%). А вот полный выход государства из капитала «Алросы» к 2017 г., как это предусмотрено проектом плана приватизации, нецелесообразен, говорится в проекте решения совета: в этом случае «Алроса», как бюджетообразующее и градообразующее предприятие, не сможет гарантировать социально ответственной политики. Плюс при смене контролирующего акционера компании придется выкупать еврооблигации на $1 млрд, срок погашения которых – 2020 г.

Летом 2011 г. Андреев говорил, что в конце года «Алроса» может стоить $10–12 млрд, а в 2012–2013 гг., если конъюнктура сохранится, – $15 млрд. Спрос на бумаги «Алросы» будет, причем за 14% можно выручить больше $1 млрд, уверен аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Прошлой осенью «Алроса» прекратила спотовые продажи, реализуя камни только по долгосрочным контрактам. Вчера компания сообщила, что вернется на спот в марте, а в I квартале продаст алмазов на $1,1 млрд (+20,6% к I кварталу 2011 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more