Рогозин запретил Минобороны публично спорить с оборонкой

Куратор гособоронзаказа строго предписал не выносить скандалы в СМИ и был одернут из Кремля по поводу публикации в одном из них
Г.Сысоев / РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг на парламентских слушаниях в Совфеде в категорической форме запретил публичные споры между Минобороны и ОПК. "Я категорически запрещаю, имея на то полномочия, вести какие бы то ни было дискуссии через СМИ, которые развернулись между Минобороны и оборонкой. Все дискуссии по этому поводу [качеству отечественного вооружения] должны вестись исключительно в рамках профессионального цеха", - заявил он. Претензии к качеству продукции должны предъявляться только на профильных совещаниях. "Речь идет о совещаниях, которые проводятся с участием конструкторских коллективов оборонных предприятий", - считает Рогозин (цитата по «Интерфаксу»).

На этой неделе произошло публичное противостояние Рогозина и Генштаба: на заявление начальника Генштаба Николая Макарова о приостановке закупок бронетехники на пять лет до создания удовлетворяющих военных образцов Рогозин возразил в Twitter: «НГШ (начальник Генштаба) - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники». После этого «Известия» опубликовали статью, из которой следует, что в будущем полномочия правительства по управлению гособоронзаказом значительно усилятся, что укрепит позиции Рогозина. Ссылаясь на источник в правительстве, газета написала, что функции госзаказчика на НИОКР поделят между несколькими ведомствам промышленного блока, их работу будет координировать военно-промышленная комиссия при правительстве, а определение цен на военную технику и оружие передадут Федеральной службе по тарифам (ФСТ).

В четверг эту информацию "РИА Новости" опроверг высокопоставленный кремлевский источник, посоветовавший "отдельным членам правительства" прекратить суету вокруг гособоронзаказа. "Никаких решений по этому вопросу нет, - заявил он журналистам. - Решение о том, кто именно будет в дальнейшем отвечать за исполнение гособоронзаказа, будет принимать новый президент по представлению нового руководителя правительства".

Президент Дмитрий Медведев назначил полпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером по вопросам оборонной промышленности в конце декабря. Объявляя о назначении, Медведев отметил, что особое внимание тот должен уделять борьбе с коррупцией. «По рукам нужно бить, и соответствующие полномочия у вас будут», — заявил Медведев и получил в ответ обещание Рогозина, что «каждый рубль дойдет до адресата, до армии и флота».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать