Италия снова получает российский газ в полном объеме

Впервые с конца января Россия полностью удовлетворяет заявки Италии на поставки газа, дефицита больше нет
AP / ENI

По итогам сегодняшнего дня итальянские клиенты получают российский газ почти в полном соответствии с заявками – впервые с 31 января. Требуемый объем сырья по итогам дня – 108,7 млн куб. м (около 29% от общего потребления), прогноз по исполнению этих заявок – 108,2 млн куб. м. Об этом свидетельствует статистика итальянского газотранспортного оператора Snam (на 15:00 МСК).

В первых числах февраля как минимум у девяти европейских стран были проблемы с поставками газа из России. Это Польша, Словакия, Чехия, Болгария, Румыния, Австрия, Италия, Германия и Франция. В прошлые выходные поставки начали восстанавливаться. Но Италия называла ситуацию «критической»: тогда страна била рекорды по потреблению газа на фоне аномальных холодов, разрыв между заявками и реальными поставками со стороны России доходил до 30%. Часть ТЭЦ перешли на мазут. 

Ситуация должна исправиться к выходным, заявляли неделю назад представители Eni. Но поставки восстановились только теперь. Их объем вырос. Параллельно снизился общий спрос итальянских клиентов (примерно на 15% по сравнению с пиковым). 

Менеджеры «Газпрома» до сих пор заявляли, что экспорт идет в рамках контрактов (а они в свою очередь допускают «гибкость» — в среднем в пределах 10%). Другое дело, что европейцы — с учетом аномальных холодов — ставили заявки, которые превышали контрактные обязательства «Газпрома». А он не мог их выполнить из-за морозов в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать