Бизнес
Бесплатный
Алексей Никольский|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3043 от 17.02.2012 под заголовком: Не уважает? В тюрьму

«Казахского Березовского» приговорили к 22 месяцам тюрьмы

Высокий суд Лондона, где полюбили судиться российские олигархи, вынес жесткое решение в отношении «казахского Березовского» – Мухтара Аблязова. Суд счел, что бизнесмен пытался его обмануть, и приговорил его за это к 22 месяцам тюрьмы. Аблязов, правда, на свободе – в суд он не явился
М.Стулов / Ведомости

Высокий суд Лондона приговорил вчера за неуважение к суду бывшего совладельца «БТА банка» Мухтара Аблязова к 22 месяцам тюрьмы и выдал ордер на его арест, сообщила «Ведомостям» представитель суда Рейчел Коллинз. Неуважение, как следует из решения суда, проявилось в том, что Аблязов скрыл часть активов и проводил с ними операции вопреки судебному запрету. Аблязов пока не арестован – он не явился на заседание суда, сообщила Коллинз.

Процесс против Аблязова инициировал казахстанский «БТА банк», где бизнесмен был совладельцем и председателем совета директоров. В кризис банк перешел под контроль государства, а Аблязов переехал в Лондон, где объявил, что его преследует президент Нурсултан Назарбаев, и попросил политическое убежище (получил в прошлом году). В 2009 г. «БТА банк» подал к Аблязову несколько исков в Высокий суд Лондона, потребовав вернуть активы на $5,1 млрд (без учета штрафов), которые, по мнению банка, были выведены бизнесменом.

В ходе разбирательства суд заставил Аблязова раскрыть свои активы и запретил сделки с ними. И вот теперь «БТА банку», как следует из решения суда, удалось доказать судье Найджелу Тиру, что Аблязов раскрыл не все. Он умолчал о том, что является бенефициаром компании Bubris Investments, владельцем особняка в Лондоне стоимостью 17 млн фунтов и поместья стоимостью более 18 млн фунтов. Кроме того, кипрская Stantis, владение которой Аблязов признал, продала свою дебиторскую задолженность на $80 млн.

«БТА банк» приветствовал в своем пресс-релизе решение суда. Аблязов сообщил «Ведомостям», что не пришел в суд потому, что не успевал подготовить аргументы в свою защиту в отведенные судом два дня. По его мнению, у судьи было предвзятое отношение по его делу. Аблязов считает, что произошедшее с ним – результат действий Назарбаева, который потратил на процесс более $500 млн, но он собирается подать апелляцию.

Источник, близкий к «БТА банку», полагает, что неявка Аблязова в суд ослабила позиции его юристов, обещавших, что он придет. Документы Аблязова находятся в суде, но не исключено, что у него могут быть паспорта и других стран, говорит собеседник «Ведомостей». Он напоминает, что почти так же избежал ареста шурин Аблязова Сырым Шалабаев, уехавший из Англии до оглашения приговора о его аресте на 18 месяцев в июне прошлого года (ему тоже вменялось неуважение к суду). Кстати, по британскому закону 1996 г. максимальный срок за неуважение к суду – 24 месяца, на нарушителя также может быть наложен любой штраф.

Аблязов отказался сказать «Ведомостям», где он находится. В Казахстане и России он является фигурантом уголовных дел и объявлен в международный розыск. По словам сотрудника российской прокуратуры, сам по себе британский ордер на арест, если Аблязова задержат в третьей стране по российскому или казахстанскому запросам, не приведет к автоматическому решению о его выдаче в одну из этих стран, но этот ордер может стать серьезным аргументом в суде, где будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать