Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3043 от 17.02.2012 под заголовком: Сбой в системе

«Газпром» столкнулся с проблемами в ФРГ

Выход «Северного потока» на проектную мощность может задержаться из-за жителей Нижней Саксонии. Часть участков газопровода NEL, который соединяется с «Северным потоком» в ФРГ, будет построена только в 2013 г.
А.Махонин / Ведомости
Могли запустить

Готовность NEL – около 80%, говорит представитель Wintershall. В ноябре сообщалось, что уложено свыше 230 км (из общих 440): тогда строители NEL закончили один из самых сложных участков – через Эльбу. Wintershall отвечает за два участка газопровода – от Любмина (на побережье Балтийского моря) до границы с Нижней Саксонией, а также за последний участок - от поселка Ахим у Бремена до Редена. E.On Ruhrgas отвечает за средний участок в Нижней Саксонии.

Nordeuropaische Erdgasleitung (NEL)

Строящийся газопровод. Владельцы: немецкая Wingas с 51% (СП «Газпрома» и Wintershall), голландская Gasunie (20%), бельгийская Fluxys G (19%), немецкая E.On Ruhrgas (10%). Трасса – 440 км по территории ФРГ. Смета – около 1 млрд евро.

«Северный поток» (Nord Stream)

Владельцы: «Газпром» (51%), BASF и E.On Ruhrgas (по 15,5%), Gasunie и французская GdF Suez (по 9%). Трасса – 1224 км по дну Балтийского моря из России до ФРГ, первая ветка на 27,5 млрд куб. м запущена в ноябре 2011 г. Смета – 7,4 млрд евро.

О задержке в строительстве NEL сообщило агентство Dow Jones, ссылаясь на представителей германской E.On Ruhrgas. Укладка газопровода началась прошлой весной, сдать его планировалось в конце 2012 г. Как раз к тому моменту должна заработать вторая ветка «Северного потока», что увеличит мощность российской трубы до 55 млрд куб. м в год. Первая ветка «Северного потока», заработавшая в 2011 г., сейчас соединена с германской системой OPAL, идущей в сторону Чехии (см. карту). Мощность OPAL – 35 млрд куб. м в год. Еще 20 млрд должен обеспечить NEL.

Однако иски нескольких жителей Нижней Саксонии сорвали весь график. Еще прошлым летом местный суд приостановил строительство ряда участков NEL: жители городка в районе Харбурга выступили против прокладки трубы из-за близости к жилым постройкам. И только сейчас с местным населением согласовывается альтернативный маршрут для спорных участков – южнее прежней трассы, передает Dow Jones. Эта работа должна закончиться осенью, а запуск всей трассы NEL может задержаться примерно на год, сообщает агентство.

Эту информацию подтвердил «Ведомостям» представитель одного из совладельцев NEL – немецкой Wintershall. По его словам, трасса газопровода разбита на три участка. Первый, за который отвечает Wintershall (от места соединения с «Северным потоком» до границы с Нижней Саксонией), почти готов. Проблемы с согласованием маршрута возникли на следующем участке – за него отвечает Ruhrgas.

Сейчас владельцы NEL обсуждают, как начать прием газа из «Северного потока» уже в этом году, рассказывает представитель Wintershall. Это возможно – и для поставки газа по территории Германии, и в другие страны Европы, отмечает он. Но детали и срок, когда решение об альтернативе NEL может быть принято, не уточняет.

Возможны ли санкции для владельцев NEL (например, от оператора «Северного потока» – Nord Stream AG), собеседник «Ведомостей» также не говорит. Лишь отмечает, что оба проекта сразу не выйдут на проектную мощность – это нормальная практика. Остальные владельцы NEL на вопросы «Ведомостей» не ответили.

«Северный поток» будет реализован по плану, уверяет представитель Nord Stream AG: первая линия уже эксплуатируется, вторая построена на 85% и будет введена в IV квартале 2012 г. Впрочем, как Nord Stream сможет выйти на проектные 55 млрд куб. м без газопровода NEL, неясно. А между тем долг Nord Stream перед банками – 6,4 млрд евро, выплаты гарантированы выручкой (а та – договором с «Газпромом» на условиях «качай или плати»). Что будет, если выручка окажется меньше плановой, представитель Nord Stream комментировать не стал, переадресовав вопросы к акционерам. Представитель главного из них – «Газпрома» от комментариев отказался, сославшись на то, что никаких документов о задержке со строительством NEL пока не поступало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать