Степашин готов подсчитать размер компенсации за "нечестную приватизацию"

Чтобы определить размер разовой компенсации за приватизацию 90-х, которую предложил провести Владимир Путин, можно подсчитать разницу в реальной цене приватизированных активов и цены, которую за нее заплатили, предлагает председатель Счетной палаты Сергей Степашин. "Мы готовы все подсчитать", - сказал он "Российской газете". Чиновник отметил, что сделать это будет непросто и в случае необходимости вопрос придется решать через судебные процедуры. Он напомнил, что в Великобритании таким же образом удалось вернуть в бюджет несколько миллиардов фунтов, когда премьер-министр Тони Блэр провел такие же действия с крупными компаниями, приватизированными при Тэтчер.

Cтепашин напомнил, что в 2003 г. в большом исследовании Счетной палаты был сделан вывод, что приватизация 90-х гг. "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран". В результате более 60% промышленного потенциала страны оказалось за бортом, многие предприятия были обанкрочены, страна потеряла инженерный корпус, советская экономика со второго места в мире упала почти на сто позиций, отметил он. Он привел слова Анатолия Чубайса о том, что задача приватизации была одна и чисто политическая - "ликвидировать промышленно-экономическую основу для коммунистического реванша". Вместе с тем Счетная палата считает и массовую приватизацию, и "мошеннические" залоговые аукционы легитимными в отношении законов того времени. Ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно, добавил председатель Счетной палаты.

Премьер-министр Путин предложил ввести компенсацию за "нечестную приватизацию" на съезде РСПП 9 февраля. Он заявил, что в 1990-е гг. «бизнес нередко сводился к простому дележу государственного пирога» и надо эту страницу истории перевернуть, ввести «либо разовый взнос, либо еще что-то такое». В этом заинтересовано не только общество в целом, но и в первую очередь сам предпринимательский класс, рассуждал Путин, ведь это поможет восстановить доверие общества к бизнесу.

На следующий день экс-министр финансов Алексей Кудрин написал в своем Twitter, что введение разовых взносов ухудшит правовую и экономическую среду в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать