«Газпром» обнаружил «системную проблему» на газовом рынке ЕС

Поставки российского газа в Европу соответствуют заявкам клиентов, а то, что происходило в начале февраля, – «системные недостатки» местного рынка, уверены в компании
М.Стулов / Ведомости

С 31 января как минимум девять стран ЕС в течение двух недель испытывали дефицит российского газа (с разной периодичностью и в разных объемах). «Газпром» заявлял, что экспорт идет в полном соответствии с контрактами. Но спрос в Европе превышает контрактные обязательства, а «Газпром» не может выполнить такие заявки – из-за морозов в России.

Точной статистики до сих пор нет. Но, судя по данным ЦДУ ТЭК, общие поставки «Газпрома» – на все рынки – не превышали исторических максимумов. При том, что в конце 2011 г. у концерна появился новый маршрут поставок в ЕС – балтийский газопровод «Северный поток».

С ослаблением морозов дефицит в Европе исчез. «Группа «Газпром» в полном объеме восстановила удовлетворение запросов потребителей в Европе», – говорится в сегодняшнем заявлении гендиректора «Газпром экспорта» Александра Медведева (распространено пресс-службой компании). Медведев еще раз повторил, в чем была причина временного дефицита: заявки европейцев выросли «существенно и повсеместно» из-за «необычайно холодной погоды». Ведь не хватало не только российского газа, но и сырья из Норвегии и Алжира, подчеркивает Медведев.

В итоге «прошедшие напряженные дни и недели выявили ряд проблем европейского газового рынка», отмечается в заявлении топ-менеджера. Корни этих проблем уходят в политические решения ЕС, добавляется там же: «Курс на слом действующей и доказавшей эффективность модели газового рынка в континентальной Европе сейчас обернулся негативными последствиями и проявил системные недостатки проведенных реформ». 

Во-первых, еще раз доказано, что спотовый рынок – где торгуются «короткие» поставки газа – не развит настолько, чтобы обеспечить возросший спрос на газ. Не помогают и альтернативные источники энергии. А реформы ЕС (в частности Третий энергопакет) сдерживают инвестиционную активность производителей, перечисляется в заявлении. «Февральские холода в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли, о которой мы предупреждали неоднократно, – заключает Медведев. – Политические решения разрушают механизмы взаимных обязательств и долгосрочной стабильности, а взамен предлагается опираться на незрелые, неликвидные и разобщенные рынки, которые объективно неспособны решать даже краткосрочные проблемы в конкретных условиях газового рынка континентальной Европы». 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать