Статья опубликована в № 3046 от 22.02.2012 под заголовком: 6 млрд конкуренту

Россия купит иностранные вертолеты

Министерство обороны готово заказывать за рубежом военную технику, аналоги которой могут быть произведены в России. До сих пор армия импортировала только уникальные виды вооружений
Eurocopter

На сайте госзакупок 17 февраля размещено извещение, что 19 марта Министерство обороны проведет конкурс на поставку 45 легких многоцелевых вертолетов – 15 однодвигательных и 30 двухдвигательных. Начальная стоимость контракта – 6,06 млрд руб. Согласно извещению о конкурсе вертолеты должны быть четырехместными, при расчете начальной цены аукциона стоимость однодвигательного вертолета оценена в 110,7 млн, а двухдвигательного – в 164,9 млн руб. Для расчета, сказано в извещении, использовались данные ООО «Хелипром-СПб» (см. врез).

По словам офицера Минобороны и менеджера оборонного предприятия, речь идет о закупке вертолетов AS350 и AS355 Ecureil производства европейской компании Eurocopter (подразделение EADS, сборочный завод расположен во Франции). Всего планируется закупить более 100 AS350 и AS355, знает менеджер оборонного предприятия.

Главком ВВС Александр Зелин еще 13 февраля заявил агентству «Интерфакс-АВН», что для армейской авиации планируется закупить учебные вертолеты иностранной разработки, собранные в России. Отверточной сборкой этих вертолетов в Ленинградской области и планирует заняться ООО «Хелипром-СПб», говорит офицер Минобороны, это позволит ввезти эти вертолеты мимо монопольного госпосредника – «Рособоронэкспорта».

Менеджер оборонного предприятия, знающий о планах закупки вертолетов, возражает: для их сборки будет создано СП с участием Eurocopter и одного из российских вертолетных заводов.

Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался, как и представитель Eurocopter Паскаль Флери. Комментариев «Хелипром-СПб» получить не удалось.

Впервые Минобороны России купит технику, прямо конкурирующую с российскими машинами, предлагаемыми на экспорт, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, именно сейчас минобороны Индии подводит итоги тендера на 197 машин, в финал которого вышли российский Ка-226 и европейский AS350/355.

Всего Минобороны до 2020 г. планирует закупить около 1000 вертолетов, в том числе учебные «Ансат», Ка-226 и – после доводки – Ми-34, которые производят предприятия холдинга «Вертолеты России» (подконтролен «Ростехнологиям»). «Ансат» и Ка-226 – более тяжелые и дорогие, чем AS350, а модернизированный Ми-34 еще не получил сертификат, объясняет офицер Минобороны необходимость закупки вертолетов у европейского конкурента.

Военным остро нужны учебные вертолеты, а Ка-226 и «Ансат» – все еще достаточно сырые машины, Ми-34 вообще пока не завершил испытаний, согласен Макиенко. Его удивление вызывает только размер заказа – 100 вертолетов: это будет третья по величине импортная закупка после двух французских вертолетоносцев Mistral (1,15 млрд евро) и планов по закупке 1775 бронемашин Iveco LMV (0,8 млрд евро).

Как-то обходились десятилетиями без иностранных вертолетов, могли бы подождать несколько лет, пока будет доведен свой аналог – Ми-34, возмущается менеджер оборонного предприятия.

«Есть принципиальная разница – закупать, чтобы иметь свое, или закупать, чтобы отказаться от своего, – писал кандидат в президенты России Владимир Путин в статье в «Российской газете». – Убежден: никакая точечная закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний».

Такую же позицию занимает вице-премьер, куратор оборонного комплекса Дмитрий Рогозин. Вчера он отказался от комментариев, так как ранее запретил дискуссии через СМИ между Минобороны и оборонкой, передал его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать