Цены на нефть могут побить рекорды

Цена нефти в этом году может превысить рекорд 2008 г. и достичь $150 за баррель из-за геополитической напряженности на Ближнем Востоке, заявил гендиректор крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Иан Тейлор в интервью Financial Times. «Это маловероятно, но возможно», – добавил он.

На торгах 11 июля 2008 г. цена нефти WTI достигла $147,27 за баррель, Brent – $147,5. Вчера к 18.00 МСК фьючерс на Brent торговался около $120,2, на нефть WTI, цена которой уже более года сильно отстает от Brent, – около $105. «Ситуация с предложением на рынке нефти плачевная, – сказал Тейлор. – Спрос, пусть и медленно, продолжает расти. Поэтому сложно ожидать значительного снижения цен с текущих уровней».

Летом прошлого года котировки Brent постоянно откатывались вниз от отметки $120, это сильный уровень сопротивления, отмечает Андрей Верников, заместитель гендиректора ИК «Церих кэпитал менеджмент»: «Думаю, что и на этот раз история повторится и цены на нефть снизятся. История о том, что Иран отказался продавать нефть Великобритании и Франции, – это не драйвер роста. История носит юмористический налет, потому что эти европейские страны заранее прекратили закупки нефти у Ирана». Страны ЕС 23 января объявили о введении эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана. Запрет на заключение новых контрактов на импорт, закупку и транспортировку был введен сразу же, по уже действующим долгосрочным контрактам поставки продолжатся только до 1 июля. Но еще до введения эмбарго многие европейские НПЗ прекратили закупать у Ирана нефть на спотовом рынке.

Альтернативные источники поставок нефти как из стран ОПЕК, так и из стран за пределами картеля могут полностью компенсировать иранский экспорт, заявил Дидье Хусен, директор по энергетическим рынкам и безопасности Международного энергетического агентства (МЭА). Даже если Иран исполнит свои угрозы досрочно остановить поставки в Европу, это, по словам Хусена, окажет очень незначительное воздействие, потому что многие НПЗ скоро остановятся на сезонные профилактические работы, а нефтяные компании уже стали замещать иранскую нефть.

По данным МЭА, свободные нефтедобывающие мощности в странах ОПЕК составляют 2,82 млн баррелей в день, что позволит заменить 2,2 млн баррелей ежедневного иранского экспорта. Саудовская Аравия, например, уже наращивает добычу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать