Статья опубликована в № 3046 от 22.02.2012 под заголовком: Порт в Европу

Очередной порт достался угольщикам

Крупнейший угольный порт России, Мурманский, снова сменил собственников. Его совладельцем стала СУЭК
Е.Стецко / Ведомости
ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП)

стивидорная компания. акционеры на 20 февраля: Mollie ventures corp (18,68%), Montague Management Ltd (16,29%), Roman Capital Holdings Ltd (12,68%), Росимущество (25,49% обыкновенных акций). выручка (РСБУ, 9 месяцев 2011 г.) – 2,19 млрд руб., прибыль – 278,2 млн руб.

Мурманский морской торговый порт (ММТП) теперь контролируется структурами СУЭК, рассказали «Ведомостям» два источника – близкий к прежним владельцам актива, а также к одному из претендентов на него. Ту же информацию передают отраслевое агентство Portnews и Reuters. По данным агентств, сумма сделки составила около $260 млн.

Представитель СУЭК подтвердил, что вчера компания стала акционером порта. Но не основным. Доля СУЭК – 24,91% обыкновенных акций (18,68% уставного капитала), уверяет он. Сумма сделки – около $100 млн, добавляет источник, близкий к СУЭК.

Сам ММТП сообщил о смене акционеров 20 февраля: 47,65% обыкновенных акций перешли к трем фирмам – Mollie ventures corp, Montague Management Limited и Roman Capital Holdings Ltd. Источник, близкий к прежним владельцам ММТП, уточнил «Ведомостям», что на самом деле фирмы приобрели 53,5% обыкновенных акций (47,65% – с учетом привилегированных бумаг). И все три новых акционера связаны с СУЭК, утверждает он. У собеседника, близкого к СУЭК, другая версия: оставшийся пакет до сих пор контролируется прежними собственниками, бизнесменами Николаем Егоровым и Сосланом Хоребовым.

Будет ли пакет выкупаться позднее, не ясно. Нынешняя доля дает СУЭК возможность обеспечить перевалку, отмечает представитель компании, а о дальнейших планах говорить рано.

Структуры Егорова и Хоребова много лет контролировали ММТП. Покупателей на актив они стали искать примерно год назад. Долгое время шли переговоры с компаниями Геннадия Тимченко (интерес был, признает его представитель, но до «предметных переговоров дело не дошло»), интерес проявляли СДС, UCL Holding Владимира Лисина и та же СУЭК.

Осенью прошел аукцион по продаже контроля в ММТП. Победителем неожиданно стало малоизвестное ООО «Гарсия» – питерская фирма, учрежденная в июле 2011 г. ее же гендиректором Антоном Учителем (данные ЕГРЮЛ). За 53,5% обыкновенных акций она заплатила $225 млн, говорилось в материалах порта. Но «Гарсия» не была конечным покупателем: федеральный чиновник рассказывал «Ведомостям», что фирма выступила посредником и также несколько месяцев торговалась с инвесторами – СДС и СУЭК.

СУЭК – один из ключевых грузоотправителей, работающих с ММТП, говорит директор по развитию Portnews Надежда Малышева. Поэтому грузовладелец больше, чем стивидорная компания, заинтересован в покупке этого актива. Правда, по ее словам, ММТП требует значительных инвестиций в модернизацию причалов, погрузочно-разгрузочного оборудования.

У СУЭК уже есть терминал по перевалке угля на Дальнем Востоке – в бухте Мучка (недалеко от порта Ванино). В 2012 г. компания планирует увеличить его мощность вдвое – до 24 млн т в год, рассказывает представитель СУЭК. ММТП перевалил в прошлом году 10,8 млн т угля. Технические возможности – на 14 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать