Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Балло обвиняют в создании мошеннической кредитной схемы

В деле зампредседателя Внешэкономбанка фигурирует компания, обеспечивающая водой 80% населения Сочи
А.Махонин / Ведомости

Тверской суд Москвы освободил под залог в 5 млн руб. зампредседателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, подозреваемого в хищении $14 млн, сообщило агентство «Рапси» со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Ильину. Срок внесения залога установлен до 6 марта 2012 г., а срок задержания Балло продлен до 18 часов 6 марта. В 16 часов 6 марта суд проведет заседание, на котором изберет меру пресечения в зависимости от того, внесет Балло залог или нет.

Днем в понедельник стало известно, в чем именно подозревают Балло: столичное ГУ МВД считает, что Балло с сообщниками организовали мошенническую кредитную схему. Заключенный под домашний арест Балло и находящиеся под подпиской о невыезде гендиректор "Нижноватомэнергосбыта" Александр Лагутин и бывший замминистра энергетики Станислав Светлицкий подозреваются по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере). Светлицкий с ноября прошлого года в течение четырех месяцев по совместительству занимал пост первого заместителя генерального директора ОАО «Росгеология», уточнила пресс-служба госхолдинга.

Названные лица, пишет следствие, в 2008 г. вступили в сговор с целью хищения средств фонда инвестиций в энергоактивы и ЖКХ ОАО «Евразийский» (гендиректор Светлицкий, партнер Сергей Яшечкин). По этой версии, сначала их сообщники заключили договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО «Югводоканал». Сделка была проведена через совет директоров ОАО «Евразийский», но фактическим владельцем коммунальной компании стала офшорная структура, причем изменения состава участников ООО "Югводоканал" зарегистрированы не были.

ООО "Югводоканал" обеспечивает водой до 80% населения Сочи, незадолго до сделки оно взяло в управление системы водоснабжения и водоотведения города на 20 лет. Сумма затрат на реконструкцию магистралей города оценивалась в $1 млрд.

На втором этапе, сообщает ГУ МВД по Москве, Светлицкий подал заявку в ВЭБ на получение кредита в сумме $75 млн для приобретения 100% ООО «Югводоканал». Кредитный договор от Внешэкономбанка (владеет 20% инвестфонда) заключал лично Балло. При этом не были предоставлены сведения о приобретении долей в ООО "Югводоканал", другие документы, скрыт факт владения указанной организацией акционером ОАО «Евразийский».

ФАС одобрила покупку «Югводоканала» в начале июля 2008 г., а уже в сентябре 2008 г. договор был расторгнут (несмотря на фактическое исполнение) и заключено новое соглашение с другой компанией о приобретении этих же долей. $61 млн из упомянутых $75 млн были возвращены ОАО «Евразийский», а $14 млн – ущерб в особо крупном размере - остались на счетах офшоров.

В понедельник ВЭБ подтвердил информацию о проведении следственных действий в банке и статью, по которой возбуждено уголовное дело. "Оказывается необходимая помощь в проведении расследования. В настоящее время мы не можем комментировать ход расследования уголовного дела в интересах обеспечения тайны и объективности следствия", - заявил представитель ВЭБа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать