Статья опубликована в № 3053 от 05.03.2012 под заголовком: Тимченко заправится в Бельгии

Gunvor заявляет, что займется нефтепереработкой

У нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко нет собственной добычи нефти, зато уже есть завод для ее переработки в Антверпене. НПЗ компания купила у Petroplus. Сделка могла обойтись Gunvor не более чем в $700 млн, считаю эксперты
Е.Кузьмина / Ведомости
Gunvor

Нефтетрейдер. Основные владельцы – Геннадий Тимченко, Торбьорн Торнквист. Объем трейдинга в 2010 г. – 116 млн т н. э. (около 50% – продукция из России), Оборот – $69 млрд.

Один из крупнейших торговцев российской нефтью – швейцарская Gunvor Геннадия Тимченко решила расширить бизнес и купить НПЗ в Антверпене у нефтеперерабатывающего холдинга Petroplus. Закрыть сделку планируется через 6–8 недель при поддержке властей Бельгии, сообщает Gunvor, но детали не раскрывает. Представители Petroplus на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Мощность первого актива Gunvor в нефтепереработке – 107 500 баррелей в сутки (около 5,4 млн т в год), говорится на сайте Petroplus. Коэффициент Нельсона (характеризующий уровень технического состояния НПЗ) довольно низкий – 4,5, в среднем по Европе он превышает 7. НПЗ – один из крупнейших в регионе среди производителей вакуумного газойля. Плюс у завода выгодное расположение – он находится неподалеку от порта Антверпен (торговый путь Антверпен – Роттердам – Амстердам). Reuters передал, что НПЗ может использоваться лишь как хранилище нефти – как раз из-за выгодной географии (объем резервуаров – 1,2 млн куб. м). Однако источник на НПЗ заявил агентству, что Gunvor гарантировала сохранение переработки – именно поэтому было принято ее предложение о покупке завода. По данным Platts, на НПЗ было шесть претендентов.

НПЗ в Антверпене – наименее прибыльный из пяти заводов Petroplus. У компании возникли сложности с кредиторами, и в феврале предприятие было остановлено.

Gunvor намерена «развивать производство в долгосрочной перспективе», возобновить его планируется «в ближайшее время», говорится в пресс-релизе компании. Некоторые сотрудники Gunvor раньше работали на НПЗ в Антверпене, «мы хорошо знакомы с деятельностью завода», Petroplus инвестировала в него значительные средства, так что в перспективе актив станет «прибыльным элементом в структуре нашего бизнеса», цитирует Gunvor своего гендиректора и совладельца Торбьорна Торнквиста.

В текущей ситуации НПЗ может стоить $600–700 млн без учета долгов, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Для Gunvor это выгодная покупка, одобряет эксперт, с учетом резервуаров для хранения и выгодного расположения завода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать