Статья опубликована в № 3054 от 06.03.2012 под заголовком: ОЗК собирает покупателей

Претендентам на Объединенную зерновую компанию придется раскрыть бенефициаров

«Тройка диалог» начала прием заявок от желающих выкупить допэмиссию Объединенной зерновой компании (ОЗК). Потенциальным инвесторам придется раскрыть своих бенефициаров и все их активы

«Тройка диалог», инвестиционный консультант ОЗК, сообщила, что с 5 марта начался прием «заявлений о заинтересованности» в участии в допэмиссии госкомпании. Принимает такие заявления «Тройка» до 20 марта 2012 г. Объем допэмиссии, о котором говорится в сообщении «Тройки», – до 50% минус 1 акция (продажу такого пакета до 7 мая 2012 г. предусматривает указ президента). О цене и возможной схеме продажи допэмиссии в документах никакой информации нет. В конце 2011 г. совет директоров ОЗК выбрал оценщиком ЗАО «Делойт и Туш СНГ» в консорциуме с Институтом проблем предпринимательства. Оценка продолжается и будет завершена до конца марта, сообщил источник в ОЗК. Представитель Deloitte & Touche от комментариев отказался. Покупателей пакета может быть от одного до трех. «Это не обязательно должна быть одна компания», – сказал Reuters советник генерального директора ОЗК Дмитрий Грант.

К заявлению о заинтересованности «Тройка» просит потенциальных инвесторов приложить среди прочего информацию о бенефициарах потенциального инвестора с долей 5% и больше, информацию о «группе лиц, контролируемой бенефициарными собственниками» с долей 5% и больше, презентацию с указанием активов и опыта управления объектами агроинфраструктуры, меморандум с целями инвестирования в ОЗК и видением стратегии развития ОЗК.

До сих пор свой интерес к допэмиссии ОЗК обнаруживала только группа «Сумма» – совладелец обоих экспортных зерновых терминалов в Новороссийске и партнер ОЗК по проекту строительства терминала в порту Находка-Восточный. В прошлом году группа направила письмо в правительство о заинтересованности принять участие в допэмиссии. Этот актив интересует группу и сейчас, сказал ее представитель, но окончательное решение будет приниматься после раскрытия условий продажи ОЗК.

ОЗК владеет долями в 30 зерновых предприятиях, в том числе 50,99% Новороссийского комбината хлебопродуктов. Управляет государственным интервенционным фондом и занимается коммерческим трейдингом. Гендиректор ОЗК Сергей Левин в декабре 2011 г. говорил, что выручка компании в 2011 г. могла составить 25–26 млрд руб.

Согласно плану приватизации государство рассчитывает до 2017 г. полностью выйти из капитала ОЗК, оставив себе лишь «золотую акцию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать