Статья опубликована в № 3054 от 06.03.2012 под заголовком: Усманов лайкнул сталью

Bloomberg назвал самого богатого российского предпринимателя

Самый богатый российский предприниматель – Алишер Усманов, подсчитало агентство Bloomberg. Его состояние превышает $20 млрд, тогда как у прошлогоднего лидера рейтинга Forbes Владимира Лисина – $19,8 млрд. Вырваться в лидеры Усманову помог не металлургический бизнес, а удачное вложение в Facebook
AP

До сих пор лишь журнал Forbes занимался подсчетом состояний богатейших предпринимателей мира. Рейтинг издание публикует ежегодно с 1986 г. Теперь у Forbes появился влиятельный конкурент. Такой же рейтинг составляет и Bloomberg. Самым богатым предпринимателем мира агентство назвало, как и Forbes, мексиканца Карлоса Слима (см. таблицу). Но российский список по версии агентства возглавляет Алишер Усманов с состоянием свыше $20 млрд. Год назад Forbes поставил на первую строчку списка богачей хозяина Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина, оценив его состояние в $24 млрд. Усманов тогда занимал 6-е место ($17,7 млрд).

«Порядок цифры, на мой взгляд, соответствует действительности», – передал «Ведомостям» через представителя Усманов. «[Но] капиталы, которые фигурируют в рейтингах, надо воспринимать не как лежащие где-то на банковских счетах, а прежде всего как инвестиции в новые производства, в новые технологии и проекты», – оговаривается он.

По данным Bloomberg, первенство Усманову обеспечил главным образом рост стоимости его пакета в Facebook, который сейчас превышает $4 млрд (список всех активов Усманова см. на стр. 01). С момента покупки в 2010 г. 5,5% акций Facebook, которые Усманов контролирует через DST, стоимость этого пакета выросла в 9 раз. Усманову принадлежит в DST 80% акций.

Телекомами и высокотехнологичными компаниями Усманов заинтересовался в 2008 г., выкупив 31,1% «Мегафона». В 2009 г. Усманов присоединился к Юрию Мильнеру и Григорию Фингеру как сооснователь фонда DST. Одной из первых и самых значимых инвестиций фонда стали акции крупнейшей в мире по числу пользователей социальной сети Facebook. Часть этого пакета – 2,38% – принадлежит теперь Mail.ru Group (сформирована в 2010 г. на базе DST), а новый инвестфонд Усманова и Мильнера DST Global – четвертый по величине акционер Facebook: он владеет 5,5% акций класса B (каждая такая акция дает 10 голосов) и 31,4% акций класса А (одна акция – один голос). Весной 2012 г. Facebook намерена провести IPO. Если компания разместится, как ожидается, по оценке в диапазоне $75–100 млрд, стоимость пакета DST Global составит $4,1–5,5 млрд.

Основной бизнес Усманова – производство железорудного сырья и металлов. Ему принадлежит 50% акций частной компании «Металлоинвест». Недавно Василий Анисимов продал ВТБ 20% акций «Металлоинвеста» за $2,5 млрд. Исходя из этого доля Усманова стоит чуть более $6 млрд.

Многие российские миллиардеры в основном делают ставку на какую-то одну отрасль и не совершают покупок за границей.

Усманов стал первым российским олигархом, который сделал такое крупное вложение в зарубежный бизнес, оказавшееся очень удачным, считает главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер. В течение прошлого года капитализация металлургических компаний падала вслед за ценами на сталь, а телекоммуникационных, наоборот, росла. НЛМК за год подешевел почти на 47,7% до $14,7 млрд на закрытие LSE в пятницу. «Северсталь» за год упала на 19,2% до $15,6 млрд на закрытие LSE в пятницу.

«Наш индекс позволит получать информацию о состояниях богатейших людей в режиме реального времени», – говорит редактор Bloomberg Daily News Мэтью Миллер. Все изменения подписчики агентства могут видеть на своих терминалах.

Заместитель главного редактора Forbes Russia Николай Мазурин связывает появление у Bloomberg рейтингов миллиардеров с тем, что на работу в агентство перешли сотрудники американского и российского Forbes. «Я не знаком с методиками рейтинга Bloomberg, – отмечает он. – Но подозреваю, что их методология мало отличается от нашей». Но между двумя рейтингами, по мнению Мазурина, есть принципиальная разница: «Они делают это для клиентов как дополнительную опцию. А у нас рейтинги самых богатых людей – это самостоятельный массовый продукт для широкого круга читателей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать