Бывшего финдиректора Porsche обвиняют в мошенничестве

Прокуратура Штуттгарта предъявила обвинение в мошенничестве бывшему финансовому директору Хольгеру Хертеру и еще двум сотрудникам Porsche, сообщает Financial Times. Утверждается, что в марте 2009 г. на переговорах с банком о рефинансировании кредита на 10 млрд евро они занизили на 1,4 млрд евро оценку средств, необходимых Porsche в случае исполнения опционов на покупку акций Volkswagen. Прокуроры также обвиняют их в сокрытии информации в других финансовых сделках.

Хертер «не согласен с обвинением прокуратуры Штутгарта», заявила его адвокат. Все документы, необходимые банку-кредитору, были предоставлены в полном объеме, заявляет она, добавляя, что банк никогда не предъявлял претензии в том, что сотрудники Porsche недостаточно его информировали или предоставляли ложные сведения. Банком-кредитором Porsche является BNP Paribas, сообщил FT источник, знакомый с делом. Это подтверждает и источник Reuters.

Volkswagen и Porsche исторически связаны. Председателем правления VW является внук основателя компании Porsche Фердинанд Пьех. Кроме того, компании имеют ряд общих проектов.

В 2005 г. из-за финансовых проблем Volkswagen Porsche решила увеличить свой пакет с 5% до 20%. В сентябре 2008 г. Porsche увеличил свою долю до 35% и де-факто стал контролирующим акционером VW. В октябре того же года Porsche объявила, что владеет 42,6% акций VW и опционами на покупку еще 31,5%. Акции VW взлетели, она на один день стала самой дорогой компанией в мире с капитализацией 295 млрд евро; из-за этого пострадали многие хедж-фонды, у которых были открыты позиции на подение котировок VW.

Хедж-фонды обвинили президента Porsche Венделина Видекинга и Хертер, которые придумали схему с поглощением VW через покупку опционов, в манипулировании рынком. Позже оба покинули компанию.

Из-за больших объемов кредитов на покупку акций VW чистый долг Porsche в 2009 г. составил 10 млрд евро, при том что годовые продажи составляли 7,5 млрд евро. Компания оказалась на грани банкротства, и уже VW начала процесс по интеграции Porsche.

В результатах расследования штуттгартской прокуратуры очень заинтересованы пострадавшие от скачка акций VW немецкие и американские хедж-фонды, которые требуют, чтобы Porsche заплатила им 5 млрд евро. Расследование точно не будет завершено о лета, заявляют в прокуратуре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать