Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3055 от 07.03.2012 под заголовком: Дорогая сталь

Сколько будет стоить сталь в апреле

Металлурги с апреля повышают цены на сталь. И хотя стоимость сырья снижается, они объясняют свои действия желанием компенсировать рост себестоимости

В связи с улучшением ситуации на мировых рынках и ростом спроса на внутреннем рынке» цены на горячекатаный плоский прокат в апреле вырастут на 2%, на холоднокатаный и оцинкованный прокат – на 3%, сообщил ММК. Будет ли повышение в мае, зависит от рыночной ситуации, отметил представитель ММК. Объявленное увеличение цен распространяется и на квартальные контракты, добавил он.

Повышение производится для того, чтобы компенсировать рост себестоимости производства проката, объясняет ММК. Как выросла себестоимость, представитель компании не говорит, отмечая лишь, что рост произошел из-за удорожания железорудного сырья (компания обеспечена им на 30%). Основные поставщики руды для ММК – «Металлоинвест» и ENRC. Но в конце марта последняя сообщала, что ММК добился скидки в 15% к цене benchmark на железную руду в 2012 г. В контракте с «Металлоинвестом» специальная формула, но как изменилась цена – непонятно. Представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался.

В понедельник о повышении внутренних цен объявлял и НЛМК. На непокрытый горячекатаный лист цены выросли на 2%, на холоднокатаный лист – на 3%, на плоский оцинкованный прокат – на 2%, на прокат с полимерным покрытием – на 3%, сообщал «Металл-курьер». Вчера «Интерфакс» со ссылкой на Steel Business Briefing передал, что НЛМК повышает и апрельские экспортные цены на прокат на 4–8%. Представитель НЛМК отказался от комментариев.

Другие российские металлурги отмалчиваются по поводу того, стоит ли потребителям ждать повышения цен: представители «Мечела», «Северстали», Evraz отказались от комментариев. Но сотрудник одной из этих компаний считает, что спрос сейчас хороший, поэтому при увеличивающихся затратах умеренный рост неизбежен.

Оснований для роста себестоимости у металлургов сейчас нет: сырье в последние месяцы дешевеет, не согласен аналитик Societe Generale Сергей Донской. В январе железная руда стоила $134–135/т, сейчас – $138–140/т, хотя во II квартале прошлого года цена достигала $176/т, подчеркивает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. В I квартале 2012 г. уголь стоил $235/т, прогноз на II квартал – $210/т, в то время как год назад уголь стоил $330/т, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать