Глава Dow Chemical призвал американские компании вернуться в США

Снижающаяся стоимость энергии в США стимулирует американских производителей прекратить энергоемкое производство за рубежом и вдохнуть новую жизнь в ранее созданную в собственной стране инфраструктуру, заявил президент Dow Chemical Эндрю Ливерис на нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Ливерис отметил, что высокие издержки в собственной стране заставляли американских производителей инвестировать за рубежом, где стоимость энергии была более низкой.

"Низкие и стабильные цены на газ и электроэнергию в США полностью поменяли уравнение, и это только начало», - заявил президент Dow Chemical.

На этой неделе внутренние цены на газ обновили десятилетний максимум, достигнув уровня в $2,25 за млн термальных единиц.

По словам Ливериса, появление масштабных ресурсов дешевого сланцевого газа в США вдохновило Dow на возвращение к инвестированию в этой стране. В ближайшие годы компания планирует построить в Штатах новый завод по переработке этана. Это радикальный поворот в стратегии: до последнего времени Dow Chemical была среди активистов вывода производства за пределы США. В частности, в 2011 г. компания создала СП с Saudi Aramco в Саудовской Аравии.

Дешевое энергосырье – это серьезное преимущество национальной экономики и нельзя допустить, чтобы мировые цены на газ пришли в США, считает глава Dow Chemical. По его словам, используя дешевый газ, лучше экспортировать товары более высокой переработки - это принесет не только больше доходов, но и простимулирует рост национальной экономики.

Какие-то продажи газа на внешних рынках логичны, но экспорт больших объемов может нанести вред, поскольку это может ликвидировать разницу в ценах на энергосырье в США и за их пределами, отметил Ливерис. Нужна политика, ограничивающая экспорт сжиженного газа, но стимулирующая вывоз продуктов его переработки, считает он: это приносит в восемь раз большую добавочную стоимость.

Низкие цены на газ и электроэнергию - хороший фактор поддержки восстановления американской экономики, улучшились и настроения в бизнесе, резюмировал Ливерис. А вот европейское хозяйство, по мнению главы Dow Chemical, по-прежнему находится в плохом состоянии. Правда, есть некоторые признаки стабилизации в Германии и некоторые улучшения в Италии, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать