Рустам Тарико переоценил CEDC

«Русский стандарт» хочет получить 16% крупнейшего производителя водки в России по сниженной цене
Д.Абрамов / Ведомости

Крупнейший акционер польско-российского дистрибутора и производителя водки CEDC Рустам Тарико (9,9%) изменил условия своего предложения по увеличению доли в компании. Об этом говорится в письме Рустама Тарико, опубликованном на сайте комиссии по ценным бумагам США 7 марта. Как говорится в сообщении, Тарико готов вложить в CEDC $100 млн, из которых $30 млн будет потрачено на выкуп дополнительного выпуска акций, но уже по более низкой цене в $5,25 за акцию (первоначально Тарико предлагал $7 за бумагу). Это позволит увеличить долю «Русского стандарта» до 16%. Оставшиеся средства предполагается направить на выпуск дополнительных облигаций в пользу «Русского стандарта» со сроком погашения через год. Тогда эти облигации предполагается обменять на акции CEDC также исходя из цены $5,25 за бумагу. Погашение уже имеющихся у «Русского стандарта» облигаций возможно, согласно новому предложению Тарико, уже в 2016 г.

Интерес к CEDC Рустам Тарико обнаружил еще в ноябре 2011 г., когда выкупил на открытом рынке 9,9% акций польско-российской компании. Больший пакет Тарико выкупить уже не мог, поскольку иначе вступала в действие так называемая «отравленная пилюля», когда совет директоров CEDC мог принять решение о допэмисии в разы размывающей акционерный капитал. В декабре прошлого года Тарико обратился к совету директоров CEDC с предложением об увеличении своей доли в обмен на помощь компании. В феврале 2012 г. Тарико сформулировал точные параметры своего предложения, который были также опубликованы на сайте Комиссии по ценным бумагам США. Из того письма следует, что «Русский стандарт» собрал конвертируемые ноты CEDC с погашением в марте 2013 г. на $103 млн по номиналу. Этот пакет Тарико предлагал конвертировать в акции, исходя из цены в $7 (с 71%-ной премией к рынку). Этот обмен позволил бы увеличить долю «Русского стандарта» в CEDC до 25%. Кроме того, Тарико предложил CEDC кредит для погашения оставшейся части нот на $207 млн. Затем Тарико предлагал обменять дистрибуторские права «дочки» «Русского стандарта» — Roust Inc (водка «Русский стандарт», игристые вина Gancia и ряд премиум-брендов) на долю в CEDC, что, в свою очередь, позволило бы увеличить долю «Русского стандарта» до 32,99%.

Если бы предложение было принято, Тарико рассчитывал получить три места из восьми в совете директоров CEDC и право на участие в назначении ключевых менеджеров российского подразделения. Срок действия предложения был установлен до 8 февраля. Новое предложение Тарико также содержит эти требования. О решении CEDC до сих пор ничего не известно, но, согласно сообщению CEDC, опубликованному незадолго перед истечением срока, установленного Тарико, компания направила ответ в «Русский стандарт».

CEDC является крупнейшим производителем водки в России. Основные бренды компании на российском рынке - «Зеленая марка», «Журавли», Parliament. В 2011 г. компания получила чистый убыток в $1,3 млрд при выручке в $1,8 млрд (до уплаты налогов). Долг компании оценивается в $1,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать