Airbus и крупнейшие авиакомпании просят найти компромисс по налогу на парниковые выбросы

Семь европейских компаний объяснили руководству ЕС, что вводимый налог на парниковые выбросы угрожает отрасли авиаперевозок убытками, которые повлекут сокращение рабочих мест. Как сообщает ВВС, об этом говорится в открытом обращении, которое подписали Airbus, British Airways, Virgin Atlantic, Lufthansa, Air France, Air Berlin и Iberia. Также авторы послания опасаются, что в ответ на этот сбор страны, не входящие в ЕС, введут свои сборы или ограничения для европейских компаний, что крайне нежелательно в условиях нынешнего кризиса. Они просят чиновников найти компромиссное решение.

Евросоюз ввел для авиакомпаний сбор за выбросы продуктов горения с 1 января 2012 г. ради борьбы с изменением климата. Выплаты каждой компании высчитываются в зависимости от объема ее перевозок в странах ЕС. Также они теперь обязаны вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. Первые выплаты им предстоит сделать по итогам 2012 г. В руководстве ЕС считают, что введение сбора поможет сократить выбросы в атмосферу на 5%.

Против этого налога уже выступили США и Китай. Минтранс России уже разрабатывает законопроект, который запретил бы российским перевозчикам платить Евросоюзу за эмиссию парниковых газов. Представитель руководства Airbus Луи Галлуа сообщил журналистам, что в ответ на введение сбора Китай приостановил закупку самолетов у европейских производителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать