Статья опубликована в № 3057 от 12.03.2012 под заголовком: «Башнефть» берет заводы

«Башнефть» тоже переходит на единую акцию

«Башнефть» переводит свои предприятия на единую акцию. Доля «Системы» после реформы почти не изменится. Ожидается, что она составит около 71% вместо 73% сейчас
М.Стулов / Ведомости

Решение об объединении вчера одобрили советы директоров «Башнефти», «Новойла», Уфимского НПЗ, «Уфанефтехима», «Башкирнефтепродукта» и «Оренбургнефтепродукта», сообщила нефтяная компания. Еще одно предприятие – «Уфаоргсинтез» в сделке участвовать не будет. Предполагается, что оно войдет в состав Объединенной нефтехимической компании, которую «Башнефть» создает совместно с бывшим главой «Сибура» Яковом Голдовским, пояснил «Ведомостям» гендиректор «Башнефти» Александр Корсик.

Решение о переходе на единую акцию должно быть одобрено на внеочередных собраниях акционеров всех компаний. Они состоятся 26 и 27 апреля. Для сделки «Башнефть» проведет допэмиссию и конвертирует новые акции в бумаги присоединяемых «дочек». Коэффициенты обмена и оценка акций для выкупа у не согласных с объединением рассчитаны на основании независимой оценки ООО «Стремление», результаты подтверждены Ernst & Young (см. таблицу). О возможности объединения активов башТЭКа «Система» предупреждала давно. Инвесторы же воспринимали это как предпродажную подготовку, ведь перевод на единую акцию должен повысить стоимость компании. «Компания всегда должна стоить по максимуму, – говорит Корсик. – Но в данном случае о продаже речи не идет. По крайней мере, ключевой акционер не говорил мне о таких планах». По его словам, главная цель реорганизации – оптимизация корпоративной структуры и повышение ликвидности акций компании.

Все компании группы были оценены адекватно, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. У «Башнефти» хорошие перспективы роста, поэтому скорее всего большая часть миноритариев примет решение о конвертации, говорит он. Директор крупнейшего миноритария «Башнефти» – фонда Prosperity Capital Management (владеет 10%) Иван Мазалов считает иначе. Стоимость присоединяемых заводов должна быть выше, уверен он.

Если все акционеры примут участие в обмене, доля «Системы» в «Башнефти» снизится с 73 до 71,05%, говорит Корсик. Если миноритарии решат продать акции, максимальная сумма выкупа составит около $600 млн. Но скорее всего акционеры предъявят бумаги на $200–300 млн, прогнозирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать