ФАС усмотрела сговор при поставках оборудования для медцентра в Кирове

Регулятор требует возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц областного гериатрического центра и двух "внучек" Samsung
Д.Гришкин / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила кировский «Областной гериатрический центр», а также дистрибуторов «Дельрус» и «Дельрус-К» (дистрибуторы «дочки» Samsung – компании «Медиэйс», которая поставляет медоборудование в Россию) в сговоре при закупках медоборудования, сообщила служба.

«Областной гериатрический центр» проводил аукцион по приобретению аппарата УЗИ. При подготовке к этому аукциону, по версии ФАС, должностные лица (их служба не называет) центра и «Дельрус-К» заключили соглашение о приобретении медицинского оборудования по завышенной цене. Заявку на аукцион подала только «Дельрус», которая входит в одну группу лиц с «Дельрус-К», пишет ФАС. Цена контракта составила 4,6 млн руб., хотя реальная стоимость оборудования почти в 1,86 раза ниже, пишет служба. В феврале кировское управление ФАС признало медучреждение и обе компании нарушившими антимонопольное законодательство. Материалы дела были направлены в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Кировской области для возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц центра, «Дельрус-К» и «Дельрус», указывает служба.

Материалы дела переданы для доследственной проверки в Следственное управление СКР по Кировской области, сообщил представитель управления МВД по области Сергей Баранцев. Представитель Следственного управления СКР Андрей Васильков сообщил, что уголовного дела по этим материалам в настоящий момент не возбуждено.

У ФАС есть полномочия по контролю за проведением госзакупок, и нынеший случай – не первый, когда ФАС возбуждает дела, напоминает юрист Vegas Lex Мария Борзова. В 2010 г. президент Дмитрий Медведев после доклада начальника контрольного управления Константина Чуйченко возмутился, что региональные власти закупают томографы в несколько раз дороже цены производителя. Через год Генпрокуратура отрапортовала, что расследуется 79 уголовных дел по фактам закупок медицинского оборудования по завышенным ценам.

Получить комментарий «Областного гериатрического центра» и дистрибуторов «Ведомостям» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать