Статья опубликована в № 3057 от 12.03.2012 под заголовком: Потери EADS

Airbus может недополучить $12 млрд

Решение ЕС обязать иностранные авиакомпании платить за вредные выбросы может спровоцировать торговую войну. Китай грозит отказаться от закупок европейских Airbus и уйти к американскому конкуренту – Boeing

Посол Китая при ЕС У Хайлон заявил, что авиакомпаниям его страны было бы «целесообразно» отказаться от самолетов Airbus, отдав предпочтение Boeing. «Включение иностранных авиакомпаний в систему торговли квотами на вредные выбросы было односторонним, никто не обсуждал этот вопрос с представителями других стран, – заявил посол. – Такие проблемы необходимо решать на международном уровне с привлечением Международной организации гражданской авиации ООН, где сейчас данный вопрос и обсуждается».

В рамках европейской программы по борьбе с парниковым эффектом авиакомпании, совершающие полеты в 27 странах ЕС, обязаны приобретать квоты на выбросы углекислого газа. Власти ЕС отнесли это требование и к иностранным авиаперевозчикам. Последние настаивают на незаконности решения. Более 25 стран, включая США, Китай, Россию, Индию, выступили против требования ЕС, но в самом союзе его называют законным, что в 2011 г. подтвердил и Европейский суд.

«Заложником» спора между Пекином и Брюсселем стала EADS (производитель самолетов Airbus), признался гендиректор компании Луи Галлуа. «Китай приостанавливает заказы, о которых мы договорились с авиакомпаниями, но которые еще не одобрены [китайскими регуляторами], – сказал он. – Мы опасаемся перерастания этого конфликта в торговую войну». По словам Галлуа, под вопросом сейчас изготовление 45 самолетов, EADS может недополучить $12 млрд. По словам представителя Airbus, сейчас компания производит для Китая более 20% самолетов.

Air China не планирует отменять уже сделанные заказы на Airbus, сказала представитель компании Джойс Чжан; по ее словам, власти не накладывали запрета на заказ лайнеров EADS. Однако, по словам представителей EADS, чиновники в Пекине не дают разрешения на сделки, которые требуют одобрения надзорных органов.

Галлуа призвал ЕС «принять во внимание глобальную оппозицию» новым нормам «со стороны практически каждой страны за пределами Европы». Но правительства всех 27 стран союза в пятницу еще раз подтвердили приверженность новым правилам, заявила комиссар ЕС по климату Конни Хедегорд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать