Бизнес
Бесплатный
Мария Амирджанян

Жена Фердинанда Пьеха может войти в наблюдательный совет Volkswagen

Жена председателя наблюдательного совета Volkswagen Фердинанда Пьеха может войти в совет компании. Кандидатура Урсулы Пьех будет выдвинута на ежегодном собрании VW 19 апреля, заявила представитель автопроизводителя, сообщило немецкое информационное агентство DPA. Предложение выдвинуть кандидатуру Урсулы Пьех будет обсуждаться с акционерами сегодня.

Пьех, внук создателя легендарного Volkswagen Beetle и основателя компании Porsche, считается одним из самых влиятельных представителей автоиндустрии. Но управление компанией вызывает противоречивую реакцию у инвесторов, в основном из-за многочисленных интриг в совете директоров.

Возможное назначение 55-летней Урсулы Пьех расценивается как попытка уже стареющего Фердинанда Пьеха (ему 74 года) установить в компании преемственность и отстоять свое наследие. Более того, сам Пьех намеревается в апреле претендовать на еще на один срок (5 лет) в качестве председателя наблюдательного совета. Пока что контракт заключен до 2016 г. «Это лишь напоминание инвесторам, что компания – личное владение семей Порше и Пьех», – говорит Макс Варбуртон, аналитик Sanford Bernstein (цитата по FT).

Ранее Пьех работала няней у будущего мужа, сообщает Dow Jones. Урсула Пьех - автомобильный фанат, рассказали FT люди, знакомые с ней. Она появляется с мужем на всех автомобильных салонах. Информации, подтверждающей, что у нее есть управленческий опыт, найти не удалось. Но в 2010 г. ее значимость для компании значительно увеличилась. Тогда Фердинанд Пьех перевел свои акции (в том числе и акции Porsche) под управление двух фондов и назначил жену управляющей в случае его смерти.

VW собирается обогнать General Motors по продажам автомобилей. В 2011 г. концерн продал 8,3 млн автомобилей, операционная прибыль составила рекордные 11,3 млрд евро. В 2012 г. в Volkswagen планируют повторить свой успех, заявил генеральный директор автоконцерна Мартин Винтеркорн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать