Статья опубликована в № 3058 от 13.03.2012 под заголовком: Бал нефтяников

Нефтяники верят в высокие цены

Мировым ценам на нефть не грозит падение, уверены главы крупнейших нефтяных компаний. Кризис разделил глобальную экономику, но не снизил спрос на нефть
Smart Money

Собравшиеся на конференцию Cambridge Energy Research Associates (СERA) в Хьюстоне главы крупнейших нефтяных компаний излучали оптимизм. Спрос на энергоресурсы вырастет на 25% в ближайшие 20 лет, за счет каких источников он будет покрыт, не ясно, заявил президент компании Total Ив-Луи Даррикаррер: «Это поддержка для цен». По его словам, мировой экономике понадобится где-то изыскать 25–45 млн баррелей в сутки, чтобы покрыть свои потребности, – это эквивалент двух Саудовских Аравий. К 2050 г. спрос вырастет в 2–3 раза, поддержал его президент Royal Dutch Shell Питер Возер.

Компании уверены и в краткосрочных перспективах. Прогнозы снижения спроса из-за замедления мировой экономики не сбылись, спокойна главный экономист ConocoPhillips Мериэнн Кэх: «Мы видим новый феномен – мировая экономика четко разделилась на два лагеря, в странах ОЭСР спрос падает, но развивающиеся рынки требуют больше сырья». С начала года цена нефти марки Brent выросла на 16% до $125,11 (данные Bloomberg на 20.30 МСК).

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса на нефть на 1,1 млн баррелей до 90 млн в 2012 г. Темпы роста мирового ВВП снизятся с 3,8 до 3,3% в 2012 г., но увеличатся до 3,9% в 2013 г., развивающиеся рынки замедлятся с 6,2 до 5,4% в 2012 г. и ускорятся до 5,9% в 2013 г. (прогноз МВФ). Небольшое замедление развивающихся рынков не критично для мирового рынка нефти, темпы остаются высокими, отметил Возер. Изменение мирового ВВП на 1% меняет спрос на нефть на 0,65%, подсчитали в СonocoPhillips.

Еще один фактор поддержки высоких нефтяных цен – изменение характера спроса на нефть, который становится более устойчивым из-за роста среднего класса (его численность увеличится в 2,5 раза к 2030 г.), отметила Кэх.

Обоснованная стоимость барреля Brent – $80–90 (с учетом капитальных затрат), $5 прибавляет устойчивость спроса, неопределенность долгосрочных поставок – $10–12 и еще $25 – политический риск, считает вице-президент ENI Trading Марко Альверо. При нынешних условиях устойчивого роста и высоких политических рисков баррель Brent должен стоить около $125, считает он. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил ранее, что считает цену нефти в $100–120 за баррель объективной и комфортной как для потребителей, так и для производителей.

Аналитики согласны с капитанами нефтяного бизнеса. Февральский прогноз роста экономики США на 2,1% был основан на цене $115 за баррель, но, учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, нефть будет стоить скорее всего около $121, отмечают аналитики IHS CERA: «Если [цены] останутся на уровне $125, это снизит рост экономики только на 0,2%». Сiti поднял прогноз цены барреля Brent со $86–100 до $125–130 во II–IV квартале 2012 г., Credit Suisse – до $126. Рост напряженности на Ближнем Востоке может привести к сбоям в мировых поставках нефти, отмечают аналитики. Но в отличие от прошлого года, когда Ливия прекратила поставки, перебои из-за Ирана пока являются только теоретическими, а главный драйвер роста цен – спрос, считает Джеффри Кюрри из Goldman Sachs. Он ожидает, что в этом году нефть будет стоить в среднем $120, в 2013 г. – $143.

Сейчас рынком движут сентименты, конфликт вокруг Ирана может привести к скачку цен, отмечает координатор по международным вопросам энергетики госдепартамента США Карлос Паскуаль: «Но мы стараемся заручиться гарантиями альтернативных поставщиков». Блокирование Ираном поставок 18 млн баррелей в день (через Ормузский канал) приведет к взлету нефтяных котировок выше $140, считает Возер. Цены легко дойдут до $200, еще более радикальны аналитики Societe Generale.

Слухи и страхи способны вывести котировки на новый уровень, считает гендиректор Statoil Хельге Лунд. Фрэнк Веррастро из CSIS Energy and National Security Program напомнил, как сообщение иранского телевидения о приостановке экспорта в Европу вызвало скачок цены Brent на $2,5.

Низкие и стабильные цены сокращают расходы потребителей, высокие – подавляют потребительскую активность, пишет IHS CERA: «Увеличение конечной цены бензина на $1 снижает уверенность потребителей на 3,79% и приводит к снижению реальных доходов на 1,4%». Но у высоких цен тоже есть свой плюс – они делают нефтегазовый сектор драйвером экономики, отмечают аналитики (см. врез).

Увеличение нефтяных цен на $1 приносит бюджету России около $1 млрд дополнительных нефтегазовых доходов, подсчитал Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Но российские нефтяники гораздо меньше инвестируют в развитие, чем западные корпорации: капитальные вложения всех российских компаний в 2011 г. составили $25 млрд – это меньше, чем инвестирует ExxonMobil ($32 млрд), отметил Кюрри.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать